Новости Hardware

«Поющие катушки» GeForce GTX 970: производители признают наличие проблемы

Такое явление, как неприятный высокочастотный писк, исходящий от видеокарты, знакомо многим тестировщикам, оверклокерам и просто игрокам, использующим мощные модели видеоадаптеров. Исходит он от катушек индуктивности (дросселей), являющихся неотъемлемой частью подсистемы питания графического процессора. Но за простым, хотя и раздражающим звуком, стоит далеко не простая теория. Во-первых, его источником может являться дроссель, плохо закреплённый на плате, с плохо зафиксированной обмоткой, или же с сердечником, имеющим люфт — он вибрирует под воздействием переменного магнитного поля, вызываемого проходящим через дроссель током. Вообще-то, переменного тока на выходе широтно-импульсного стабилизатора быть не должно, но под сильной нагрузкой ток в дросселе может стать прерывистым, что создаст соответствующее магнитное поле, которое и вызывает пресловутый писк.

Подозреваемые дроссели в конструкции GeForce GTX 970

Подозреваемые дроссели в конструкции GeForce GTX 970

Во-вторых, шум зависит от качества сердечника. Под качеством в данном случае подразумевается однородность ферромагнитного материала, из которого сердечник сделан. В случае неоднородности возникает скачкообразное изменение намагниченности, известное, как эффект Баркгаузена. В-третьих, источником шума, в теории, может служить магнитострикционный эффект — под воздействием переменного магнитного поля материал сердечника периодически сжимается и растягивается, и эти вибрации передаются на корпус конструкции, а также в воздух. Но для цельных ферромагнитных сердечников этот эффект должен проявляться слабо, а хорошо известное большинству гудение трансформаторов вызвано тем, что их сердечник набран из пластин, которые, отталкиваясь друг от друга, и порождают это гудение. Похоже, проблема «поющих катушек» в случае с GeForce GTX 970 переросла в настоящую эпидемию: по всей Сети можно найти сообщения (и даже видео) о том, что недавно купленная видеокарта издаёт хорошо слышимый писк. Явление не затрагивает какие-либо определенные модели — более того, одна из двух одинаковых карт может пищать, а вторая нет.

Дроссели с твердотельным сердечником меньше греются и не шумят

Дроссели с твердотельным сердечником меньше греются и не шумят

Зафиксированы многочисленные случаи «поющих катушек» у карт разных производителей, включая Gigabyte, ASUS, EVGA и MSI. Почему именно GeForce GTX 970? Вероятно, потому, что, в отличие от GeForce GTX 980, эта модель не имеет единого эталонного образца, и каждый производитель применяет свой дизайн PCB. Сама NVIDIA отреагировала на сообщения пользователей довольно скупо, ограничившись признанием проблемы. Компании EVGA и MSI также признали её наличие, причём, MSI отметила, что писк не является отличительной чертой GeForce GTX 9x0 и может издаваться любым видеоадаптером высокого класса. Обе компании изучают проблему и предлагают страдающим от неё пользователям возможность обмена. Со стороны остальных производителей официальных заявлений пока не поступало.

Разные виды силовых дросселей

Разные виды силовых дросселей

Если же пользователь не боится потери гарантии, то заставить замолкнуть надоевшие дроссели очень просто — выявив под нагрузкой виновника проблемы, его следует зафиксировать с помощью подходящего клея или даже кусочка спички. А злорадствующим владельцам Radeon следует помнить, что графические карты AMD используют аналогичную конструкцию подсистемы питания графического процессора и абсолютно не застрахованы от проблемы «поющих катушек».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥