Новости Software

Выкопанные на американской свалке картриджи Atari стали экспонатами римского музея

В апреле этого года по инициативе Microsoft на свалке недалеко от города Аламогордо (штат Нью-Мексико) начались раскопки могильника с невостребованными картриджами Atari. Компания проводила их в рамках съёмок документального фильма Atari: Game Over, а сами картриджи впоследствии ушли с молотка на Ebay или были отправлены в музеи. Как пишет Polygon, недавно часть выкопанных копий появилась в коллекции римского музея видеоигр VIGAMUS.

На этой неделе посетители выставки E.T. The Fall: Atari Buried Treasures смогли взглянуть на полумифические картриджи родом из 80-х. На обозрение итальянский музей выставил картриджи не только с печально известной E.T.: The Extra-Terrestrial, но и с Centipede, Defender, Asteroids и другими играми, а также консоли, фотографии с места раскопок и сертификат подлинности. Музей также проводит экскурсии для всех желающих углубиться в историю взлёта и падения Atari. Учреждённый в прошлом году VIGAMUS стал первым заведением, открывшим экспозицию с выкопанными играми легендарной компании.

Существование могильника долгое время вызывало сомнения, но благодаря Microsoft подтвердилось, что больше двадцати лет назад по решению Atari в пустыне были захоронены сотни тысяч картриджей, которые Atari не смогла продать из-за плохой организации разработки, ошибочных прогнозов или которые были возвращены из-за брака. В ходе работ, которыми руководили компании Xbox Entertainment Studios, Fuel Entertainment и Lightbox Interactive, было обнаружено свыше 1,3 тыс. картриджей.

E.T.: The Extra-Terrestrial вынесена в название экспозиции не случайно. С этой игрой, основанной на одноимённом фильме Стивена Спилберга (Stephen Spielberg), часто связывают финансовый крах Atari. Соучредитель компании Нолан Бушнелл (Nolan Bushnell), впрочем, не придаёт этому большого значения и винит в банкротстве сделку с корпорацией Warner Communications.

Старший дизайнер игры Скотт Уоршоу (Howard Scott Warshaw) придумал необычную концепцию, но не смог воплотить свои новаторские идеи из-за предельно ограниченного срока разработки, который установил издатель. Рекламную кампанию Atari не проводила, понадеявшись на популярность фильма об инопланетянине. Лицензия на создание адаптации и разработка игры обошлись компании слишком дорого, и полумиллиона проданных копий не хватило, что оправдать затраты в $20 млн.

Фильм Atari: Game Over, посвящённый банкротству Atari и кризису игровой индустрии 1983 года, пользователи Xbox One смогут посмотреть 20 ноября этого года. В его создании участвовали режиссёр «Мстителей» Зак Пенн (Zak Penn), обладатель премии «Оскар» за документальную ленту «В поисках Сахарного Человека» Самон Чинн (Simon Chinn) и лауреат «Эмми» за сериал American Hight Джонатан Чинн (Jonathan Chinn).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥