Новости Hardware

Samsung 850 Evo на базе TLC 3D V-NAND: менее $500 за 1-Тбайт SSD

Хотя компании Samsung Electronics ещё только предстоит официально объявить линейку твердотельных накопителей Samsung 850 Evo на базе многослойной 3D V-NAND флеш-памяти с трехуровневыми ячейками (triple-level cell, TLC), ряд североамериканских магазинов уже обозначил цены на эти SSD, а также их уровень производительности.

Семейство NAND флеш накопителей Samsung 850 Evo будет поставляться в форм-факторе 2,5” (толщина 7 мм) с интерфейсом Serial ATA 6 Гбит/с и включать в себя модели объёмом в 120 Гбайт, 250 Гбайт, 500 Гбайт и 1 Тбайт. Согласно данными одного из интернет магазинов, Samsung 850 Evo обладают весьма обычными по современным меркам характеристиками и обеспечивают скорость последовательного чтения на уровне 550 Мбайт/с, а записи — 520 Мбайт/с. Данные о производительности на случайных операциях не приведены.

Считается, что многослойная NAND память с трехуровневыми ячейками самая дешевая в производстве флеш-память в индустрии, что позволит Samsung создавать очень недорогие SSD. Благодаря тому, что Samsung производит TLC 3D V-NAND по 42-нм техпроцессу, следует ожидать, что такая память весьма надёжна.

Samsung 850 Pro SSD

Samsung 850 Pro SSD

Американские магазины Antares Pro и Fry’s Electronics начали приём предварительных заказов на линейку Samsung 850 Evo, не дожидаясь формального анонса. В зависимости от магазина, флагманская 1-Тбайт модель обойдётся в $477 или в $499, что весьма немного. Модели ёмкостью 120 Гбайт, 250 Гбайт и 500 Гбайт обойдутся в $100, $146 и $258 соответственно.

Нельзя сказать, что цены на Samsung 850 Evo ниже, чем на накопители, которые уже официально продаются. Однако стоит понимать, что цены на новинки традиционно выше цен на устройства уже присутствующие на рынке, а кроме того, компания Samsung до сих пор не объявляла рекомендованных цен на SSD 850 Evo, а значит, они могут быть ниже указанных.

Ожидается, что Samsung начнёт поставки 850 Evo в конце ноября.

Судя по всему, грядут интересные времена на рынке твердотельных накопителей для ПК. Целый ряд компаний собирается или выводит на рынок SSD, изначально нацеленные на сегмент недорогих накопителей. Как следствие, вероятность ценовой войны между поставщиками SSD довольно велика, что означает увеличение доступности NAND флеш-накопителей для конечных пользователей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥