Новости Hardware

Самый сильный дракон — репортаж с презентации игровых ноутбуков MSI с самой мощной графикой NVIDIA

Не прошло и двух недель с момента анонса новых, самых мощных мобильных видеокарт NVIDIA GeForce GTX 970M и 980M, как ноутбуки с этими GPU появились в магазинах. Пока отличиться удалось только одной компании MSI — о её новых игровых лэптопах мы и расскажем.

В подмосковном отеле Царьград прошла презентация новых игровых ноутбуков MSI, оснащённых самой мощной графикой NVIDIA GeForce GTX 970M и 980M.

 

На мероприятии были продемонстрированы обновлённые тонкие и мощные «пятнашки» MSI GS60 и «семнашки» MSI GS70, а также совершенно новый ноутбук Dominator Pro из серии GT72, который со временем должен заменить уже известные нам «Доминаторы» из серий GT70.

Начнём с тонких игровых ноутбуков. Уже известные нам 15-дюймовые лэптопы GS60 Ghost Pro и 17-дюймовые GS70 Stealth Pro теперь будут поставляться на рынок не только в чёрном и золотистом цветах. В продаже можно будет найти серебристые и даже более эпатажные красные модели. Классические чёрные ноутбуки, разумеется, с полок магазинов не исчезнут. Что касается остального внешнего вида, то он остался неизменным — отличить новые портативные ПК от старых можно будет либо по цвету, либо по номеру модели.

Выглядят новые портативные ПК довольно привлекательно, автору этих строк очень приглянулась серебристая модель компактного GS60. Впрочем, неплохо смотрелись и другие, золотые и красные ноутбуки. Последние должны особенно сильно привлекать внимание — моделей с такой редкой расцветкой на рынке нет, чего не сказать про чёрные или серебристые лэптопы.

Открытый MSI GS70 2QE Red Edition

 
MSI GS70 2QE Red Edition, вид слева

 

 MSI GS70 2QE Red Edition, вид справа

Начинка тонких ноутбуков стала ещё мощнее: в новых GS60 и GS70 c индексами 2QE вместо графических адаптеров NVIDIA GeForce GTX 860M или 870M установлена мобильная видеокарта GTX 970M. Это, пожалуй, самое главное нововведение. А вот процессор остался прежним, это четырёхъядерный Intel i7-4710HQ, хотя, по утверждениям представителей MSI, позднее появятся ноутбуки с более мощным чипом Core i7-4890HQ — тоже, пожалуй, важное изменение. Обновлённых «Призраков Про» или «Стелсов Про» с двухъядерниками из семейства Intel Core i5 в продаже не встретить, хотя у «старых» GS60 и GS70 такие модификации были.

Дисковая подсистема сделана в духе MSI: два твердотельных накопителя формата M.2 объединены в RAID-0 общим объёмом 256 Гбайт как у «пятнашек», так и у «семнашек». В дополнение к SSD в ноутбуках будет установлено по одному жёсткому диску объёмом 1 Тбайт — такая конфигурация дисковой подсистемы в MSI называется Super RAID, хотя HDD и не включён в массив.

Кстати, на момент написания этого материала в тестовой лаборатории 3DNews.ru тестируется золотой MSI GS60 2QE, а на сайте уже давно опубликован обзор MSI GS60 2PC с графикой NVIDIA GeForce GTX 860M.

Звездой мероприятия стал новый игровой ноутбук MSI GT72 2QE с кодовым именем «Доминатор Про». Внутри него, кроме четырёхъядерного процессора Intel i7-4710HQ, был установлен самый мощный мобильный видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 980M, хотя в продаже можно будет встретить модификации «Доминатора» и с GTX 970M. 

Кроме своей внушительной вычислительной мощи, MSI GT72 2QE отличается RAID-массивом объёмом 512 Гбайт, собранным из четырёх твердотельных накопителей форм-фактора M.2. Также внутри ноутбука есть один 2,5-дюймовый жёсткий диск объёмом 1 Тбайт, не включённый в RAID-массив. Такая структура дисковой подсистемы в компании MSI называется Super RAID 3.

Но на этом особенности нового игрового флагмана MSI не заканчиваются. Чтобы как следует выделить его из толпы конкурентов, разработчики GT72 добавили в ноутбук аппаратное переключение графики, три независимых усилителя звука и возможность контроля шума системы охлаждения пользователем, которая получила название MSI Shift.

С тремя независимыми усилителями всё проще всего: по словам представителей MSI, у ноутбука есть два динамика, сабвуфер и разъём для подключения наушников — для каждого из этих источников звука и предусмотрен свой личный усилитель. Звук обещает быть действительно качественным по ноутбучным меркам — подробнее об этом мы расскажем в обзоре GT 72. С кнопкой аппаратного переключения графики тоже всё просто. После нажатия ноутбук перезагружается и после загрузки начинает использовать либо дискретную графику, либо встроенное видеоядро Intel. Какой именно адаптер будет задействован — зависит от предпочтений пользователя.

Функция MSI Shift даёт пользователю возможность изменять уровень производительности и, как следствие, уровень шума — в зависимости от своих потребностей и требований к уровню шума. Если кто-то подумал, что частоты можно будет выставить вручную, то спешим вас разочаровать — для выбора доступно три профиля: «Зелёный», «Комфортный» и «Спортивный». Функция MSI Shift доступна как у новых «Доминаторов», так и у «Призраков» или «Стелсов» с графикой NVIDIA 900-й серии, уже упомянутых в этой статье.

 Краткие спецификации и индексы новых ноутбуков MSI

Что касается стоимости, то цена MSI GT72 2QE с видеокартой GeForce GTX 980M низкой не будет, она начинается от солидной суммы 92 000 рублей. Новый «Доминатор», как и другие новые лэптопы MSI, уже доступны в крупных компьютерных магазинах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥