Новости Software

Цифровая археология: захороненные ранее картриджи Atari 2600 продаются на eBay

В конкурсе на самую худшую компьютерную игру всех времён и народов внушительная доля голосов каждый раз отдаётся E.T. the Extra-Terrestrial, разработанной и выпущенной на рынок в 1982 году компанией Atari. Она была предназначена для популярнейшей в то время игровой консоли Atari 2600. Но в погоне за быстрой прибылью, стараясь урвать куш на волне популярности фильма Спилберга с тем же названием, разработчики игры совсем забыли о качестве. В результате фильм вошёл в историю как один из шедевров научной фантастики, а игра с треском провалилась. Провал был настолько оглушительным, что многие считают его не только крупнейшей неудачей Atari за всю историю существования компании, но и причиной последующего прекращения её деятельности на рынке.

В археологии пора открывать новое направление

В археологии пора открывать новое направление

Стыдясь своей неудачи, Atari в буквальном смысле слова захоронила нераспроданные копии своих игр на свалке неподалёку от города Аламогордо, штат Нью-Мексико, где они и покоились с миром — до недавнего времени. Время шло, росли возможности компьютерной техники, Atari 2600 давно устарела, а история о захоронении игр стала городской легендой… Но 26 апреля 2014 года начались раскопки, которые подтвердили — захоронение действительно существует. И оно намного больше, чем полагали: в нём нашли не только картриджи с E.T. the Extra-Terrestrial, но с и другими играми, а также консоли и домашние компьютеры Atari. Разумеется, никто в здравом уме сегодня не будет воспринимать игры для Atari 2600 всерьёз, но за прошедшие с момента захоронения 30 с лишним лет неудачная игра успела превратиться в культурный артефакт. И всегда существуют охотники за такими артефактами, готовые платить.

Данный лот пока лидирует в цене: 610 долларов США на момент написания этих строк

Данный лот пока лидирует в цене: 610 долларов США на момент написания этих строк

Власти Аламогордо решили не упускать этого факта из виду. Исторический музей города объявил о продаже извлечённых из захоронения продуктов Atari на международном аукционе eBay. И, надо сказать, идея приносит свои плоды: на текущий момент цены на исторические картриджи начинается от скромных 50 долларов, а легендарный E.T. the Extra-Terrestrial может стоить и свыше 500 долларов. Каждый предмет сопровождается сертификатом подлинности и фотографиями процесса захоронения и раскопок. Всего планируется продать от 700 до 800 картриджей Atari с такими играми, как Centipede, Missile Command, Warlords, Phoenix, Swordquest и Star Raiders. Это лишь малая доля захоронения: по некоторым оценкам, оно может содержать до 792 тысяч предметов. Часть из них разойдётся или уже разошлась по музеям. Это правильно, ведь история компьютерных игр является важной частью истории нашей цивилизации, и артефакты, относящиеся к ней, заслуживают сохранения не меньше, чем каменные топоры и наконечники стрел.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥