Оригинал материала: https://3dnews.ru/904766

Новый вирус атакует iOS-устройства через компьютеры на базе OS X

Компания Palo Alto Networks предупреждает о появлении новой вредоносной программы, нацеленной на пользователей устройств Apple — персональных компьютеров на базе OS X, а также планшетов и смартфонов под управлением iOS. Зловред получил название WireLurker.

Rafe Swan/Cultura/Corbis

Rafe Swan/Cultura/Corbis

Вирус распространяется в составе ряда приложений для OS X, доступных через китайский веб-сервис Maiyadi. По подсчётам экспертов Palo Alto Networks, вредоносный код присутствует примерно в 470 программах, которые на сегодняшний день были загружены в общей сложности около 360 тыс. раз. Таким образом, инфицированными теоретически могут быть «сотни тысяч устройств».

ImageShop/Corbis

ImageShop/Corbis

После попадания на Mac-компьютер WireLurker ожидает проводного подключения iPhone или iPad и затем пытается проникнуть на мобильное устройство. Для этого используются разные приёмы (в зависимости от версии зловреда), в частности, применяется цифровой сертификат. Если заражение iOS-гаджета проходит успешно, WireLurker начинает сбор персональной информации пользователя — списка контактов, истории звонков и пр.

Какую именно цель преследуют злоумышленники, не совсем ясно. Эксперты полагают, что пока WireLurker находится на стадии подготовки к основной атаке. Основная часть инфицированных устройств находится в Китае. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/904766