Новости Hardware

Смартфоны помогут определить подлинность товаров в магазинах

Компания NEC предложила уникальную технологию идентификации подлинности тех или иных товаров по обычной фотографии, сделанной при помощи камеры смартфона или планшета.

Для того чтобы определить происхождение какого-либо товара, необходимо сделать его фотографию через специальную оптическую насадку. Изображение через сопутствующее мобильное приложение отсылается в облачную базу данных на анализ и сравнение с заранее занесёнными снимками подлинных продуктов. Такие образцы могут предоставляться, скажем, производителями. Если будет выявлено несоответствие, пользователь получит уведомление.

Принцип работы системы основан на исследовании мелкозернистой структуры металлических или пластиковых элементов товара. Такие паттерны неразличимы для человеческого глаза, но могут быть проанализированы при помощи специального программного обеспечения. Причём достигается весьма высокая точность.

NEC отмечает, что предложенная технология пригодится не только для идентификации контрафактной продукции, но и, например, для отслеживания происхождения товаров и путей их попадания на полки магазинов.

NEC уже обсуждает возможность коммерциализации технологии с заинтересованными партнёрами. Ожидается, что её вывод на рынок будет осуществлён в течение полутора лет. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥