Новости Hardware

Робот Atlas научился балансировать на одной ноге

Создание шагающей техники — сложная инженерно-техническая задача. А создание двуногой человекоподобной прямоходящей техники на порядки сложнее, это хорошо знают те, кто разрабатывает таких роботов. Да, в последнее время доступны даже шагающие роботы-игрушки, причём недорого. Но ходят они, мягко говоря, неестественно, поскольку используют походку со статическим равновесием, в то время как обычный человек, не задумываясь, легко решает задачу ходьбы с динамическим равновесием по поверхностям практически любой сложности. Похоже, компании Boston Dynamics удалось неплохо продвинуться на этом пути.

Стиль Цапли

Стиль Цапли

Её детище, 150-килограммовый двуногий Atlas, и раньше демонстрировал неплохие успехи, например, в преодолении каменистых неровных поверхностей или в удержании равновесия при внешнем воздействии. А теперь, благодаря усовершенствованному алгоритму поддержания равновесия, разработанному IHMC (Institute for Human and Machine Cognition), он научился тому, что плохо удаётся даже некоторым людям — балансировать на одной ноге, в то время как другая находится в воздухе. И не стоя на полу, а на узенькой подставке из шлакоблоков.

При этом Atlas не просто легко удерживает равновесие, но и может выполнять различные, довольно сложные движения руками. Местами это напоминает некоторые традиционные восточные гимнастики или выступления культуристов. Что ж, этот робот вполне может претендовать на звание культуриста в среде себе подобных. Но вот шумит он гораздо сильнее любого живого культуриста или энтузиаста восточных единоборств. Долго находиться рядом без защитных наушников просто невозможно для любого человека с нормальным слухом. Остаётся надеяться, что прогресс в области создания компактных, но мощных приводов, решит и эту проблему.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥