Новости Software

Apple лишает поддержки TRIM сторонние SSD

Компания Apple широко известна своей политикой закрытости, от которой пользователи, зачастую, только страдают — за исключением тех, кому хватает навязываемых «единственно верных» решений. Разумеется, закрытость имеет как минусы, так и плюсы: например, она обеспечивает лучшую совместимость аппаратного и программного обеспечения, поскольку не требуется поддерживать весь существующий «зоопарк» устройств. Можно упомянуть и безопасность, хотя уязвимостей в экосистеме Apple день ото дня обнаруживается всё больше. Но последнее решение компании выглядит, мягко говоря, странным и может спровоцировать многих «маководов» мигрировать на другую, более дружественную операционную систему. Вернее, не столько решение, сколько отказ от поддержки абсолютно необходимой в наше время технологии.

Принцип работы команды TRIM довольно прост

Принцип работы команды TRIM довольно прост

Речь идёт о поддержке TRIM для «неофициальных» твердотельных накопителей. А это одна из важнейших возможностей, гарантирующая высокий уровень производительности SSD на всём протяжении его рабочего срока. Суть этой команды проста — она уведомляет накопитель о том, какие блоки данных не используются в файловой системе и могут быть подвергнуты процедуре физического стирания контроллером SSD. Без поддержки этой команды твердотельные диски довольно быстро начинают терять производительность при операциях записи, в результате чего система становится менее отзывчивой. А это не нравится никому. Собственно говоря, Apple и раньше не одобряла использования сторонних накопителей в своих системах, но, по крайней мере, существовали утилиты, способные обойти ограничения и включить поддержку TRIM.

Одно из средств, позволяющих использовать на Маках любые SSD

Одно из средств, позволяющих полноценно использовать на Маках любые SSD

Однако в OS X 10.10 (Yosemite) был внедрён механизм цифровой подписи драйверов, точнее, модулей kext (kernel extension), играющих роль драйверов в OS X. И теперь внесение изменений в соответствующий модуль, что и делали такие утилиты, как, например, Trim Enabler, запрещается на уровне механизмов безопасности ОС.  Её разработчик, компания Cindori Software, опубликовала по этому поводу заявление, в котором указано, что использование TRIM в Yosemite возможно только с отключением опции «kext signing». Формально такой метод создаёт дыру в безопасности, но на деле без этой цифровой подписи прекрасно работали все предыдущие версии OS X, так что его использование выглядит вполне логично для всех, кто хочет получить максимальную производительность дисковой подсистемы на своём Маке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥