Новости Hardware

Зонд Philae на комете Чурюмова-Герасименко ушёл в «спячку»

Европейское космическое агентство (ЕКА) сегодня сообщило о том, что связь с зондом Philae, находящимся на комете Чурюмова-Герасименко, прервана. О таком варианте развития событий учёные предупреждали накануне.

Напомним, что во время посадки Philae не сработали гарпуны, в результате чего модуль дважды отскочил от поверхности кометы и сел в километре от изначально запланированной точки. Причём исследователи до сих пор не могут с уверенностью сказать, где именно находится зонд.

Более того, из-за посадки в нерасчётном месте солнечные панели модуля оказались в тени, а заряд аккумуляторов практически иссяк. Тем не менее, на текущий момент зонд передал на Землю ряд уникальных снимков космического объекта и другие важные данные. Сообщается также, что была отдана команда на начало бурения поверхности кометы, но результаты анализа образцов пока не получены.

Перед переходом в так называемый «режим ожидания» Philae передал на Землю всю собранную информацию. Специалисты командного центра также смогли на 35 градусов повернуть основной блок зонда в надежде, что впоследствии это позволит солнечным панелям генерировать больше энергии.

В настоящее время все научные приборы Philae отключены. Контакт с зондом был потерян сегодня ночью в 03:36 по московскому времени. В 13:00 исследователи попробуют снова установить связь с Philae. Если эта попытка не увенчается успехом, зонд будет оставаться в «спячке» до тех пор, пока солнечные панели не смогут сгенерировать необходимое количество энергии. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥