Сегодня 20 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Hardware

Исследовательский центр NASA представил проект БПЛА с биокорпусом

Противники беспилотных летательных аппаратов сетуют, что квадрокоптеры и прочие доступные в свободной продаже дроны таят в себе как минимум две опасности:

  • они нарушают неприкосновенность личной жизни, попадая на частную территорию и осуществляя незаконную видеосъёмку;
  • при неумелом управлении беспилотники могут выйти из-под контроля их владельца и нанести не только материальный ущерб чужому имуществу, но и даже стать причиной серьёзных травм у случайных прохожих в случае падения на них с большой высоты.

Однако есть ещё и третий немаловажный фактор — безнаказанность владельцев квадрокоптеров за опасные манёвры их летательных аппаратов по причине проблемности идентификации хозяина упавшего дрона. Однако именно нежелание оставлять следы принадлежности БПЛА даже в случае, если во время полёта тот осознанно находился над запрещённой для воздушного движения территорией, подтолкнуло к проекту создания беспилотника с биологическим корпусом. В этом случае саморазрушающиеся в природных условиях аппараты могут заинтересовать, прежде всего, министерство обороны и другие государственные силовые структуры. Реализацию описанной концепции частично готовы взять на себя специалисты одного из исследовательских центров NASA.

Инженер по имени Линн Ротшильд (Lynn Rothschild) предлагает создавать основную часть квадрокоптера из выращиваемой до нужной формы и габаритных размеров грибницы — вегетативного тела грибов. Прототип «биологического дрона» получил защитные слои целлюлозы, которые будут покрывать корпус из мицелия. В качестве надёжного заменителя клея для соединения отдельных частей биокорпуса нового беспилотника был выбран синтетический белок, выступающий аналогом используемой осами слюны для построения своих гнёзд.

При крушении такого БПЛА в природных заповедниках или над другими территориями бактерии попросту не оставят и следа от основных частей квадрокоптера на месте его падения, так как природные компоненты смогут максимально быстро биодеградировать — разложиться в естественной среде. Правда, при подобной формулировке ключевым словом является «основных», ведь такие детали, как аккумулятор или винты дрона, были позаимствованы с обычных летательных устройств. А это означает, что идентифицировать БПЛА пока что удастся и по микросхемам, которые хоть и будут изготавливаться с использованием наночастиц серебряной краски, но потребуют более долгого, чем грибной корпус, периода для полного разложения. 

Американские инженеры работают над тем, чтобы заменить оставшиеся детали их природными аналогами, но не менее актуальным остаётся вопрос об уязвимости подобных дронов к суровым погодным условиям и прочим природным факторам.  

www.mirror.co.uk

www.mirror.co.uk

По мнению экспертов, биологические дроны имеют шансы превратиться в идеальное средство мониторинга над экологически чувствительными районами и стать весьма полезными при осуществлении разведывательно-шпионских миссий. Не исключено, что в будущем подобные модели БПЛА могут появиться на вооружении армейских подразделений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.