Оригинал материала: https://3dnews.ru/905328

Google работает с крупнейшим австралийским оператором над тестированием Project Loon

Постепенно обретает формы амбициозный план Google Project Loon по созданию интернет-покрытия в самых недоступных местах с помощью более или менее автономных воздушных шаров. В частности, в настоящее время готовятся 20 тестовых полётов в Австралии в штате Квинсленд, первые из которых будут осуществлены уже в декабре.

Google проводит тесты благодаря партнёрству с крупнейшей австралийской телекоммуникационной компанией Telstra, которая обеспечивает беспроводную передачу интернет-данных с шаров на землю. Google ранее в этом году отмечала, что с целью воплощения Project Loon в реальности компания собирается объединить усилия с компаниями, занимающимися беспроводными подключениями по всему миру.

В планы поискового интернет-гиганта входит предоставление своих воздушных шаров в аренду операторам, а не покупка спектра частот у больших компаний. Но на данном этапе тестирования компания Telstra предоставляет проекту Project Loon доступ к своим базовым станциям и сегменту спектра 2,6 ГГц.

Воздушные шары, разработанные экспериментальным крылом исследований и разработок Google X, в последние два года совершали тестовые полёты в США и Новой Зеландии, которые проходили не без трудностей. В США один из низколетящих шаров повредил линии электропередач, обесточив несколько домов в городке близ Вашингтона. В Новой Зеландии воздушный шар сел в море и был неверно идентифицирован как разбившийся самолёт, из-за чего привлекались спасательные службы.

Потенциал у программы Google большой, но компания отмечает, что во время тестов стало ясно, что удерживать шары в одной местности с помощью воздушных потоков очень и очень сложно.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/905328