Сегодня 18 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Hardware

AMD может продолжить использование Hawaii

Графический процессор AMD Hawaii уже нельзя назвать новым — он присутствует на рынке больше года. Это весьма удачный чип, служащий основой для видеоадаптеров Radeon R9 290X и R9 290, обладает неплохими техническими характеристиками, в частности, превосходя решения NVIDIA в пропускной способности видеопамяти благодаря 512-битной шине. Но все известные нам ранее слухи и утечки информации гласили, что в 2015 году на смену Hawaii придут новые графические процессоры Fiji и Bermuda. C последним пока много неясностей, но Fiji, как мы уже знаем, действительно существует и действительно представляет собой мощное решение нового поколения, оснащённое высокоскоростной памятью HBM 3D.

Оригинальный вариант AMD Radeon R9 290X отличается крайне горячим нравом

Оригинальный вариант AMD Radeon R9 290X отличается крайне горячим нравом

Можно предположить, что Fiji всё-таки станет сердцем именно Radeon R9 390 и 390X, но кто же будет являться основой для Radeon R9 380 и 380X? Популярный в среде энтузиастов ресурс videocardz.com опубликовал довольно любопытное предположение на этот счёт. Ранее, когда Hawaii был ещё новинкой, в глобальной сети циркулировал ряд слухов о том, что существует ещё более быстрая версия этого графического чипа AMD с более высокими тактовыми частотами и большим количеством поточных процессоров. Последнее не подтвердилось, AMD официально заявила о том, что Hawaii XT работает в полной конфигурации, но о том, существует ли вариант с более высокими частотами, не было сказано ни слова. Не исключён вариант, что дизайн Hawaii вовсе не собирается в отставку с анонсом нового семейства Radeon. Напротив, он может стать его частью, но это будет новая версия графического процессора — с улучшенными частотными, электрическими и тепловыми характеристиками.

Нестандартные модели Radeon R9 290X зачастую греются гораздо меньше

Нестандартные модели Radeon R9 290X зачастую греются гораздо меньше

Как полагает вышеупомянутый зарубежный источник, она может получить имя Hawaii XTX, XTL или XT2. Наиболее вероятным выглядит первый вариант, поскольку ATI Technologies, ещё не будучи частью AMD, частенько использовала именно такой суффикс для обозначения самых мощных версий GPU. Всё это построение в целом выглядит довольно логичным: AMD как воздух необходим запуск в серию новых моделей Radeon, решения на базе Fiji появятся не ранее середины следующего года, сходящий со сцены Tahiti будет успешно заменён ядром Tonga, и, скорее всего, карты на его основе будут переименованы в Radeon R9 370 и 370X. А для решения, стоящего на ступеньку ниже флагманов, не потребуется разработка нового GPU с нуля — обновлённый дизайн Hawaii XTX вполне может ещё побороться за место под солнцем в лице Radeon R9 380 и 380X и его можно будет представить публике уже в начале следующего года. К сожалению, это автоматически означает отсутствие поддержки GCN 1.2, поскольку её внедрение потребовало бы серьёзной переработки архитектуры Hawaii.

Какие-либо характеристики гипотетического чипа Hawaii XTX на текущий момент неизвестны, и в целом, рано делать выводы — вся имеющаяся на данный момент информация крайне туманна и носит характер слухов. Но мы постараемся держать наших читателей в курсе и непременно уведомим вас, как только появятся дополнительные данные.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.