Новости Hardware

Тренеры и участники рассказали о предстоящем форуме «Дни робототехники в г. Сочи»

На прошлой неделе в пресс-центре агентства ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему международному форуму «Дни робототехники в г. Сочи», который пройдет в олимпийской столице с 21 по 23 ноября. Ключевыми мероприятиями международного форума станут состязания Всемирной олимпиады по робототехнике (WRO Russia 2014), Интерактивная выставка и окружной робототехнический фестиваль «Робофест-Юг», а также Форум инноваций.

На прошедшей пресс-конференции организаторы форума, тренеры и участники российской сборной WRO Russia 2014 рассказали о его целях и задачах, программе мероприятий и шансах России на победу во Всемирной олимпиаде по робототехнике.

В частности, замминистра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов сообщил, что деловой программой Международного форума «Дни робототехники в г. Сочи» предусмотрено обсуждение общего состояния робототехники в российской системе образования. «В ходе совместной работы в Сочи мы придем к пониманию комплексного плана развития образовательной робототехники. Международный форум инноваций “Дни робототехники в г. Сочи” позволит нам войти в 2015 год с четкой межведомственной программой развития робототехники в образовании», — считает Вениамин Каганов.

Руководитель исполнительной дирекции форума «Дни робототехники в г. Сочи», президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина подчеркнула, что уникальность предстоящего мероприятия заключается в том, что на одной площадке соберутся все ключевые игроки, заинтересованные в развитии образовательной робототехники, включая представителей органов власти, крупного бизнеса, ректоров ведущих российских вузов, преподавателей робототехники и детей, увлеченных инженерным творчеством.

Одним из главных событий форума станет Всемирная Олимпиада по робототехнике (World Robot Olympiad/WRO Russia 2014), право на проведение которой Россия завоевала в 2012 году в Куала-Лумпуре, выиграв в конкурсе ведущих мировых технологических держав.

Россию на олимпиаде будут представлять 44 команды из 13 регионов России, включая Челябинскую и Свердловскую области, республику Татарстан, республику Башкортостан, Ульяновскую и Томскую области, Красноярский край, Ростовскую, Мурманскую, Нижегородскую области, республику Кабардино-Балкария, а также Москву и Санкт-Петербург.

Соревнования пройдут в четырёх основных категориях: основной, (разработка робота, отвечающего поставленной задаче), открытой или творческой категории (разработка креативных решений, соответствующих поставленной теме), в категориях футбол роботов и колледж (специальная категория).

«Мы делаем ставки, прежде всего, на футбол роботов, где мы традиционно победители», — заявил Александр Колотов, ведущий специалист по робототехнике университета Иннополис, являющегося национальным оператором WRO Russia 2014.

«Я занимаюсь образовательной робототехникой девять лет, и с каждым годом задачи олимпиады становятся всё сложнее и сложнее, — отметил Сергей Мустафин, тренер всероссийской сборной по робототехнике, преподаватель информатики СОШ 2017. — Олимпиада — это непростое испытание, которое требует больших затрат времени и знаний смежных дисциплин, таких как математика, информатика, физика».

В свою очередь призер международных состязаний по робототехнике 2013 года в Индонезии, ученица 7 класса Ольга Козлова продемонстрировала участникам пресс-конференции своего робота и настоящую чемпионскую уверенность: «Страны Азии — очень сильные. В то же время, все страны представляют достаточно сильные команды, однако бояться соперников не надо. Помню, в Индонезии конкуренция была очень высокая — лучшего стимула для победы не придумаешь». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥