Новости Hardware

NVIDIA начинает лицензировать Maxwell и сообщает об успехаx

Корпорация NVIDIA начала лицензировать свои новейшие графические ядра Maxwell компаниям, желающим интегрировать их в свои системы на чипе для мобильных и бытовых устройств. На сегодняшний день NVIDIA ведёт переговоры с несколькими потенциальным клиентами, но пока не готова назвать их имена.

Объявив в июне прошлого года о планах лицензировать свои графические процессоры третьим компаниям, компания NVIDIA до сих пор не может похвастаться ни одним лицензионным контрактом. Тем не менее, судя по всему, этот бизнес NVIDIA всё же развивается. Недавно исполнительный директор NVIDIA подтвердил, что компания ведёт переговоры с рядом потенциальных партнёров, а также сказал, что NVIDIA начала предлагать лицензиатам свою новейшую графическую архитектуру Maxwell.

«Мы активно ведём обсуждение вопросов лицензирования (с потенциальными партнёрами), — сказал Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), исполнительный директор NVIDIA, во время ежеквартальной телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. — Многие дискуссии находятся на важных стадиях».


NVIDIA GM204, графический процессор на базе Maxwell

NVIDIA GM204, графический процессор на базе Maxwell

Учитывая, что архитектура Maxwell гораздо более энергоэффективна, чем архитектура Kepler, у NVIDIA явно больше шансов лицензировать ядра Maxwell, чем было в случае с предыдущей технологией. Пока не очевидно, какие ещё преимущества Maxwell имеет по сравнению с ARM Mali T800 или Imagination Technologies Power VR 6/6XT/7/7XT не только в том, что касается удельной производительности или энергоэффективности, но и в том, что касается размеров и стоимости интеграции.

В NVIDIA считают, что интеграция графических ядер GeForce в системы на чипе или же в сами устройства само по себе даёт конкурентные преимущества разработчикам.

«Добавление GPU разработки NVIDIA в системы на чипе даёт огромные конкурентные преимущества для разработчиков, — сказал господин Хуанг. — Думаю, что Maxwell эти преимущества лишь усиливает».

В настоящее время NVIDIA предлагает систему на чипе Tegra K1 с графическим процессором GeForce на базе архитектуры Kepler, а также четырьмя ядрами ARM Cortex-A15 или двумя ядрами NVIDIA Denver общего назначения. Компания, как ожидается, представит новое поколение Tegra с графикой Maxwell в 2015 году.

NVIDIA Tegra K1

NVIDIA Tegra K1

Следует понимать, что главным конкурентом лицензиатов графических ядер NVIDIA является сама компания. Как следствие, многим компаниям, таким как Samsung Electronics, Qualcomm Technologies или MediaTek, едва ли интересно лицензировать Kepler или Maxwell, поскольку они всегда будут позади NVIDIA Tegra. Как следствие, основной задачей NVIDIA является лицензирование своих технологий тем компаниям, которые не собираются предлагать свою продукцию на рынках планшетов, смартфонов, автомобилей. Учитывая, что мощные графически ядра требуются именно мобильным устройствам, а также инфокоммуникационным системам автомобилей, NVIDIA непросто найти клиентов. Но, по всей видимости, это возможно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥