Новости Software

В течение года внешним угрозам подвергаются почти все российские компании

Согласно исследованию, проведённому «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International, в России доля компаний, столкнувшихся с внешними киберугрозами за последние 12 месяцев, вплотную приблизилась к 100 %.

В течение последнего года 98 % предприятий в нашей стране столкнулись с инцидентами кибербезопасности, источники которых находились за пределами компании. Это на 3 % больше, чем годом ранее.

Самой распространённой внешней угрозой по-прежнему являются вредоносные программы — именно они стали причиной инцидентов у 77 % респондентов. На втором месте находится спам, от которого пострадали 74 % опрошенных: в данном случае речь идёт о различных вредоносных вложениях, фишинговых письмах и пр.

«Лаборатория Касперского» отмечает рост интенсивности DDoS-атак: в этот раз под удар попали 18 % компаний, что на 5 % больше, чем в прошлом году. Также существенно выросла доля корпоративного шпионажа — в основном за счёт увеличения доли подобных инцидентов в больших организациях до 32 %.

В случае успешной атаки небольшие предприятия теряют в среднем 780 тысяч рублей за счёт вынужденного простоя, упущенной прибыли и расходов на дополнительные услуги специалистов.

Чаще всего в результате атак компании расставались со своей внутренней операционной информацией: об этом сообщили 56 % опрошенных. На втором месте по частоте утечек — 26 % — находятся персональные данные сотрудников. Кражу финансовой информации и данных о клиентах отметили по 25 % респондентов. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥