Новости Hardware

Новый кулер Zalman CNPS8X Optima поступил в продажу

Судьба компании Zalman волнует многих энтузиастов; к счастью, слухи о полном банкротстве оказались преувеличенными, и компания просто проходит процесс реструктуризации — процедуру болезненную, но не смертельную. А пока Zalman продолжает радовать своих поклонников новыми продуктами. К примеру, совсем недавно были начаты поставки на российский рынок новой модели воздушного кулера Zalman CNPS8X Optima. Это недорогое решение среднего класса, способное, тем не менее, справиться с большинством моделей процессоров, за исключением наиболее экстремальных, таких как AMD FX 9590.

В области создания высокоэффективных воздушных систем охлаждения практически все возможные решения уже найдены, и Zalman решила не отходить от традиций. CNPS8X Optima представляет собой классическую башенную конструкцию, радиатор которой связан с основанием тепловыми трубками. Оптимальной в этой области признана технология «прямого контакта», когда тепловые трубки напрямую соприкасаются с крышкой теплораспределителя процессора. Расположены места теплосъёма так, чтобы использовать максимальную площадь этой крышки.

Радиатор набран из алюминиевых пластин, и на первый взгляд, являет собой абсолютно классическую конструкцию без каких-либо изысков. Однако на самом деле это не так, и Zalman не была бы собой, если бы не внесла в конструкцию нового продукта определённую изюминку. А в CNPS8X Optima таких изюминок даже несколько: во-первых, геометрия радиаторных рёбер оптимизирована для оптимизации воздушных потоков и ускорения оттока нагретого воздуха. Во-вторых, между вентилятором и радиатором имеется пространство, в терминах Zalman называемое «распределительной камерой», задача которой заключается в выравнивании потока воздуха для более равномерного обдува радиатора и тепловых трубок.

Наконец, в-третьих, за обдув отвечает фирменный вентилятор Zalman с крыльчаткой, на которой есть дополнительные «акульи плавники». Они позволяют уменьшить турбулентность воздушного потока, создаваемого вентилятором и увеличить его объём. Вдобавок, на рамке вентилятора имеется дополнительный аэродинамический канал, который отклоняет часть воздушного потока вниз, к системной плате. А в месте, которое он обдувает, обычно расположены силовые элементы системы питания центрального процессора. Известны случаи, когда пренебрежение их охлаждением приводило к весьма печальным последствиям как для системы, так и для кошелька её владельца.

Разумеется, Zalman CNPS8X Optima совместим практически со всеми основными процессорными разъёмами, от LGA 775 до LGA 1150, поддерживается и серия разъёмов AMD AM и FM. Массогабаритные характеристики новичка довольно скромны: 110 × 81 × 148,5 миллиметров при массе 375 граммов. Уровень шума зависит от скорости вращения вентилятора, которая варьируется в пределах 1200 — 2100 оборотов в минуту. Соответственно, в минимальном режиме уровень шума составляет всего 18, 2 дБА, а в максимальном вырастает до 30 дБА. В комплект поставки входит фирменная термопаста Zalman ZM-STG2M. Цена Zalman CNPS8X Optima весьма демократична: по данным Yandex Market, она начинается от 1290 рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥