Новости Hardware

Новый суперкомпьютер NEC

NEC анонсировала выпуск нового, самого высокопроизводительного в мире векторного суперкомпьютера, с производительностью до 65 TFLOPS (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Supercomputer SX-8 Series, поддерживающий многоузловую конфигурацию, унаследовал векторную архитектуру, способности которой были блестяще продемонстрированы знаменитым Earth Simulator, он оснащен усовершенствованными процессорами и поддерживает большую скорость обмена с памятью (262 ТБ/с против 36,8 ТБ/с у SX-6) и устройствами ввода-вывода. Суперкомпьютер предназначен для решения задач, связанных с параллельной обработкой больших массивов данных – например, метеорологических прогнозов, экологического моделирования или анализа автомобильных крэш-тестов.

Supercomputer SX-8 Series

Каждый узел SX-8 может содержать до 8 процессоров, обеспечивающих производительность 128 GFLOPS. Максимальная производительность в 65 TFLOPS обеспечивается совместной работой 512 узлов. Процессоры суперкомпьютера изготовлены по 90 нм технологии, работают на частоте 2 ГГц (вдвое выше, чем у SX-6), обеспечивают пиковую производительность 16 GFLOPS на каждый процессор. Кроме того, реализация аппаратной поддержки вычисления квадратного корня также внесла свою лепту в повышение суммарной производительности.

Не оставлены без внимания минимизация потребляемой мощности и занимаемой площади. По сравнению с обычными моделями, занимаемое пространство уменьшено на 25%, а потребляемая мощность – на 50%. Работает SX-8 под управлением программного комплекса SUPER-UX, общего для всей серии SX, доработанного в соответствии с расширенными возможностями.

Цены на SX-8 начинаются с отметки примерно $11 тыс., поставки начнутся в декабре, а в перспективе NEC планирует продать около 700 SX-8 в течение ближайших трех лет.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥