Сегодня 17 декабря 2017
18+
Новости Hardware

AMD сделала предварительный анонс однокристальных систем Carrizo и Carrizo-L

Компания AMD во время своего мероприятия Future of Compute сделала предварительный анонс новых мобильных чипов с кодовыми именами Carrizo и Carrizo-L, которые станут основой предложений компании на рынке ноутбуков и ПК-моноблоков в 2015 году. Оба чипа оптимизированы для игр, рабочих приложений, поддерживают окружения 4K и грядущую ОС Windows 10. Поддерживаются также технологии Microsoft DirectX 12, OpenCL 2.0, AMD Mantle API и AMD FreeSync.

Флагманский процессор Carrizo — это, по словам AMD, её первая высокопроизводительная (основанная на полноценных ядрах x86 класса Bulldozer) однокристальная система. Она получила вместо Steamroller CPU-ядра Excavator (4-е поколение модульной архитекторы Bulldozer) и некую графику следующего поколения AMD Radeon. Чип полностью совместим с гетерогенной архитектурой HSA 1.0 (Heterogeneous Systems Architecture).

Этот процессор придёт на смену Kaveri. С точки зрения энергоэффективности AMD обещает самый серьёзный скачок из когда-либо бывших ранее при выходе её новых продуктов. Очевидно компании удастся достичь этого за счёт новых архитектур CPU и GPU, а также благодаря интеграции на кристалл системной логики. Заодно компания называет Carrizo самым совершенным APU из когда-либо выходивших.

Однокристальная система Carrizo-L сменит на рынке процессоры более низкого класса Beema и Mullins. Новый чип использует те же ядра CPU Puma+ и графику AMD Radeon R GCN, что и SoC предыдущего поколения, и предназначен для недорогих энергоэффективных систем. Carrizo-L, как и Carrizo, оснащается ядром ARM для аппаратной поддержки технологии защиты данных ARM TrustZone.

Важным новшеством чипов Carrizo и Carrizo-L является общая инфраструктура — оба выпускаются в одинаковой упаковке и поконтактно совместимы, так что при разработке ноутбуков, ПК-моноблоков или других систем производителям не придётся создавать различный дизайн материнской платы для версий компьютеров на базе Carrizo и Carrizo-L.

К сожалению, остальных официальных технических подробностей AMD не сообщает, так что пока можно ориентироваться в этом отношении лишь на слухи, согласно которым это будут по-прежнему 28-нм решения, которые могут получить наряду с контроллером DDR3-2133 МГц также поддержку памяти DDR4 в старших моделях.

AMD отмечает, что продолжает идти по пути развития своих архитектур, делая ставку на графическую и вычислительную производительность и собираясь добиться к 2020 году повышения энергоэффективности своих однокристальных систем в 25 раз. Судя по представленному видеоролику, образцы новых чипов уже находятся в руках инженеров AMD и проходят всестороннее тестирование.

Компания собирается начать массовые поставки однокристальных систем партнёрам уже в первой половине 2015 года, а на рынок ноутбуки и другие системы на базе Carrizo и Carrizo-L начнут поступать в середине 2015 года. Благодаря отлаженному техпроцессу никаких задержек быть не должно.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.