Звук и акустика

Обзор наушников OPPO PM-1 — для тех, кто понимает

Подавляющему большинству российских пользователей бренд OPPO известен исключительно по вполне достойного качества смартфонам с весьма привлекательными цифрами на ценниках. Но мало кому известно, что смартфоны эта компания стала производить не сразу. Первыми продуктами OPPO были DVD-плееры класса High-End, а позднее к ним добавились плееры Blu-Ray, усилители и наушники того же уровня. Сейчас аппаратурой High-End в OPPO занимается отдельный департамент OPPO Digital, и с мая этого года продукция OPPO Digital официально доступна в России, а в нашей тестовой лаборатории появился её очень интересный представитель — не совсем обычные наушники OPPO PM-1. Цена на них многим может показаться не сильно адекватной, да что уж там — сильно неадекватной. Но чтобы понять, так это или нет, нам придётся поближе познакомиться с используемыми в этой модели технологиями, а затем оценить их преимущества на практике.

#Технические характеристики и аппаратные особенности

OPPO PM-1
Акустический тип Открытый
Вид наушников Мониторные
Тип головки Планарно-магнитная
Размер головки, мм 85х69
Магнитная система Симметричная двухтактная неодимовая
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 10–50 000
Импеданс, Ом 32
Входная мощность, Вт Макс. при длительном использовании: 0,5
Пиковая: 2
Чувствительность, дБ на 1 мВт 102
Контактное давление, Н 5
Масса, г (без кабеля) 395
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 60 000

Наушники OPPO PM-1 — это, что называется, честный High-End, в котором, по заявлению разработчиков, абсолютно всё спроектировано с нуля, начиная с динамиков и заканчивая корпусными элементами. И главная технологическая особенность OPPO PM-1 заключается в использовании планарно-магнитных динамических головок. Именно им эти наушники обязаны своим чистым ровным звучанием — и приснопамятной высокой стоимостью. Саму планарно-магнитную технологию разработали не в OPPO и даже не в этом веке. Более того, наушники с драйверами этого типа выпускались ещё в 70-80-х годах прошлого столетия. Для этой группы головок чаще всего используются такие термины, как ортодинамические или изодинамические. В число лидеров по производству подобных наушников попали и такие монстры с мировым именем, как Yamaha или Audio Technica, и отечественные производители «Электроника» или «Амфитон». Но затем рынок был заполнен наушниками и аудиосистемами с обычными динамическими драйверами, а планарно-магнитная технология была задвинута в дальний ящик и уже стала покрываться пылью, однако в последние годы ее попробовали воскресить отдельные компании-энтузиасты, о существовании которых зачастую известно лишь интересующимся проблемами звука продвинутым любителям.

От простых динамических головок планарно-магнитные (или ортодинамические/изодинамические) отличаются тем, что на диафрагму их головок нанесены проводники, представляющие собой звуковую катушку, которые могут иметь самую разнообразную форму. Таким образом, катушка у планарно-магнитных драйверов подвижная. Эта технология позволяет наушникам на её основе воспроизводить самые тихие, слабо различимые звуки, создавая своеобразный эффект присутствия, живой музыки в домашних условиях. Естественно, запись для этого должна быть не сжатой.

Что касается головок, установленных в OPPO PM-1, то они уникальны не самой планарно-магнитной технологией, а своей оригинальной конструкцией. В её основе лежат неодимовый магнит и семислойная диафрагма, позволяющая, по словам разработчика, забыть о физическом износе, старении и температурных деформациях. Кроме того, для получения наиболее точного воспроизведения стереозвука и баланса между правым и левым каналом, головки у этих наушников дополнительно подбираются друг к другу, а не выбираются из партии случайно.

Зависимость чувствительности OPPO PM-1 от частоты

Достаточно высокой для большинства планарно-магнитных наушников чувствительностью в 102 дБ модель OPPO PM-1 отчасти обязана двустороннему расположению плоских спиральных проводников на диафрагме — с одной и с другой стороны каждой головки. При работе диафрагма симметрично колеблется в двухтактном режиме, а пассивная зона возврата у этих головок отсутствует. Ну а сама по себе плоская проводниковая схема строения головки за счёт отсутствия индуктивных составляющих позволяет свести к минимуму интермодуляционные искажения.

Относительно высокий уровень чувствительности и невысокое значение импеданса в 32 Ом позволяют использовать OPPO PM-1 не только с домашними аудиосистемами, но и с мобильными устройствами. Наверняка многим покажется странным такое применение дорогих качественных наушников, но в OPPO не видят ничего зазорного в том, что время от времени их владелец будет слушать музыку со смартфона.

#Комплект поставки

Упаковка наушников OPPO PM-1

Об упаковке OPPO PM-1 просто нельзя не написать отдельно. Открыв огромную, ничем не примечательную картонную коробку, мы нашли в ней аккуратно уложенную в мягкий материал другую картонную коробку, с оригинальным тиснением на поверхности, приятным глазу зеленоватым оттенком и немного меньшими габаритами. Внутренняя коробка имеет съёмную крышку и откидывающуюся боковую панель, а изнутри она покрыта мягким синтетическим материалом, защищающим от царапин ещё одну, третью, коробку, которую уже и упаковкой-то назвать просто язык не поворачивается. Скорее это футляр для хранения.

Футляр для хранения

Выполнен футляр из дерева. Снаружи он покрыт лаком, а внутри имеет покрытое мягкой тканью ложе для наушников и кабеля. Примечательно, что для других входящих в комплект OPPO PM-1 аксессуаров в этом футляре места не нашлось — они лежат в самой первой картонной коробке. Деревянный футляр выглядит очень привлекательно и даже пафосно, но его практичность вызывает глубокие сомнения. Во-первых, по сравнению с наушниками он просто огромен и займёт немало свободного пространства в квартире. При этом избавиться от дорогого, но не слишком нужного кейса вряд ли кто-то решится. Во-вторых, в футляре нельзя разместить все аксессуары — для них просто не предусмотрены места. Впрочем, в желании сделать для своих наушников уникальную упаковку в OPPO не одиноки. Один из конкурентов модели OPPO PM-1, планарно-магнитные наушники калифорнийской компании Audeze, также поставляются в деревянном футляре.

Комплект поставки наушников OPPO PM-1

Но вернёмся к комплекту поставки. Вместе с наушниками в него вошли:

  • съёмный кабель с разъёмом 3,5 мм длиной 1 м;
  • съёмный кабель с разъёмом 6,35 мм длиной 3 м;
  • сменный комплект амбушюров;
  • компактный мобильный чехол;
  • матерчатый чехол для кабелей;
  • печатное руководство пользователя.

Довольно необычно видеть в комплекте поставки столь дорогих наушников аудиокабель для подключения к мобильным устройствам и чехол для транспортировки, но, в отличие от других производителей, OPPO позиционирует свои наушники как модель, которую вы всегда сможете взять с собой в путешествие.

Чехол

Что касается мобильного чехла, то выполнен он весьма легко и современно, чем необычно выделяется на фоне достаточно строгого и дорогого вида самих наушников. Чехол имеет твёрдую основу и закрывается на молнии. Изнутри он обшит мягкой тканью, а сверху покрыт джинсовым материалом. Наушники в чехле размещаются с развёрнутыми на 90 градусов чашками, за счёт чего и достигаются его относительно небольшие габариты. При этом внутри остаётся ещё немного места как для штатного мобильного кабеля, так и для более длинного. Не без труда, но нам удалось разместить рядом с наушниками даже крупный трёхметровый кабель из комплекта поставки.

#Внешний вид и эргономичность

Не секрет, что дизайн у мониторных наушников чаще всего становится жертвой практичности. С одной стороны, это правильно, ведь такими наушниками не принято хвастаться в метро или на улице, а от удобства ношения напрямую зависит то, как пользователь воспринимает звук — будет из последних сил напрягаться, потому что где-то что-то давит, или расслабится и забудет обо всём на пару часов. С другой стороны, всегда приятно брать в руки красивую вещь с привлекательной внешностью. Разработчики в OPPO попытались совместить практическое удобство с симпатичным дизайном, и получилось это у них совсем недурно.

Внешний вид наушников OPPO PM-1

Модель OPPO PM-1 выглядит максимально дорого. При первом знакомстве с ней почему-то сразу представляешь аккуратно одетого джентльмена, который, сняв в конце рабочего дня пиджак и галстук, сидит в кресле и наслаждается в этих наушниках джазом. На такие мысли наводят простые формы и незамысловатые линии элементов конструкции наушников, а также притягательное сочетание серебристого металла и чёрной мягкой овечьей кожи, приятной на ощупь.

Внешний вид чашек

Чашки, развёрнутые в крайние положения

Поворотный механизм чашек

Вообще, взяв в руки OPPO PM-1, сразу понимаешь, что это не простые наушники. В их конструкции минимум пластиковых элементов. Из этого материала выполнена только часть корпуса чашек, а все остальные детали металлические. Чашки также имеют металлические вставки, закрытые снаружи окрашенной в чёрный цвет мелкой металлической сеткой. Они отклоняются на небольшой угол относительной вертикальной плоскости в массивных металлических о-образных рамках, закреплённых у оголовья на металлических шарнирах, позволяющих чашкам разворачиваться вокруг своей оси в одну сторону на 90, а в другую примерно на 80 градусов.

Дужки в сложенном и разложенном состояниях

Оголовье также выполнено из металла. Внутренняя его часть представляет собой плоскую раздвижную рейку со стальной основой и очень чётким дискретным ходом. Раздвигая или сдвигая оголовье, пользователь слышит характерный щелчок, а само движение происходит настолько плавно, что кажется, будто внутрь оголовья залили машинное масло.

Оголовье

Конструкция амбушюров

Снаружи оголовье покрыто действительно нежной, почти что бархатной овечьей кожей. Точно такой же кожей покрыты и основные амбушюры, но, в отличие от оголовья, кожа у них имеет аккуратную перфорацию. Внутри оголовье и амбушюры заполнены натуральным латексом, отличающимся особой мягкостью, какую нечасто приходится встречать у этих элементов конструкции других мониторных наушников.

Крепление амбушюров и внутренняя конструкция чашек

Амбушюры крепятся к чашкам четырьмя пластиковыми штифтами, защёлкивающимися при нажатии где-то в недрах металлического корпуса чашек. Чтобы снять амбушюры с чашек, нужно приложить относительно большое усилие, поэтому сами по себе они слететь точно не могут. Ну а внутренняя конструкция чашек и размещённый в её центре излучатель вызывают лишь уважение. Всё изготовлено аккуратно, без малейших недочётов, и выглядит при этом очень красиво.

Сравнение кожаных и велюровых амбушюров из комплекта поставки

Вторая пара амбушюров конструктивно ничем не отличается от основной. Изменён лишь материал, обтягивающий латексный наполнитель. Вместо кожи в этих амбушюрах используется приятная на ощупь бархатная ткань.

Как и многие другие топовые мониторные наушники, модель OPPO PM-1 имеет отсоединяемый аудиокабель, разъёмы для подключения которого расположены в нижней части каждой из чашек. Используются 2,5-миллиметровые моноразъёмы. Что касается кабелей из комплекта поставки, то к качеству их изготовления придраться довольно сложно. Основной трёхметровый кабель с 6,35-миллиметровым разъёмом одет в матерчатый чехол и, благодаря крупному сечению, не подвержен спутыванию. Второй кабель с 3,5-миллиметровым разъёмом выглядит менее солидно, но и к его качеству нет никаких претензий. Он тонкий, но также не спутывается благодаря мягкому материалу оплётки.

Наушники OPPO PM-1 с подключённым основным аудиокабелем

Наушники OPPO PM-1 с подключённым мобильным аудиокабелем

В целом качество исполнения и внешний вид OPPO PM-1 просто безупречны. Вряд ли найдётся много потенциальных пользователей, которых пропорциональные формы этих наушников и качественные материалы, из которых они изготовлены, оставят равнодушными, ведь в данном случае хорошо видно, что над дизайном (в полном смысле этого слова) этой модели трудились не час, не день и даже не неделю. И несмотря на использование дорогих материалов в отделке, внешность OPPO PM-1 нельзя назвать слишком пафосной или чересчур вычурной — в этих наушниках всё строго и исключительно практично. Но одной внешностью такую цену не оправдаешь — наушники должны быть удобными, а главное, еще и звучать.

#Впечатления от эксплуатации

Продуманная конструкция оголовья и чашек, а также регулируемое оголовье позволили наушникам OPPO PM-1 очень точно обхватывать голову пользователя вне зависимости от её размера. Амбушюры не слишком большие, но уши в них помещаются достаточно легко. Ну а за счёт использования в качестве набивки натурального латекса наушники настолько мягко сидят на голове, что дискомфорта не возникает даже после нескольких часов непрерывного прослушивания. При этом наушники не слетают и не перемещаются на голове при резких движениях. Пожалуй, это одна из самых удачных конструкций мониторных наушников, в которых стильный дизайн успешно совмещён с практичностью корпуса.

Будучи открытыми, OPPO PM-1 практически не изолируют слушателя от внешних шумов. Снаружи проигрываемую музыку тоже неплохо слышно, но для наушников такого типа это вряд ли стоит причислять к недостаткам. В целом от эксплуатации OPPO PM-1 остались только самые приятные впечатления.

#Качество звучания

Наушники Sennheiser HD 800

Наушники Beyerdynamic DT 990 PRO

Работа наушников проверялась при подключении их к внешней звуковой карте M-Audio Conectiv, а также к нескольким мобильным устройствам. Волей-неволей от этих наушников ожидаешь чего-то удивительного, а потому отношение к ним изначально было несколько предвзятое. Чтобы постараться быть максимально объективными, было решено сравнить модель OPPO PM-1 с другими мониторными наушниками открытого типа. К сожалению, планарно-магнитных наушников в нашей коллекции не оказалось, зато нашёлся флагман линейки Sennheiser — модель Sennheiser HD 800, стоимость которой хоть и меньше, чем у нашего сегодняшнего гостя, но хотя бы стремится к тому. Кроме того, по звучанию OPPO PM-1 мы сравнивали ещё и с наушниками Beyerdynamic DT 990 PRO.

Прослушивались классическая музыка, джаз, рок разной степени тяжести, музыка различных направлений, близких к популярной, ска, разнообразный вокал и многое другое, вплоть до шансона и авторской песни, да простят нас разработчики и читатели. Ну а чтобы сделать тестирование интереснее, слушателей-испытателей было несколько. Истинных аудиофилов среди них не нашлось, но и медведей в детстве никто из них и близко не видел, не говоря уже о прямом контакте ушей испытуемых с этим животным. Результат оказался вполне предсказуемым — мнения разошлись, и во многом достаточно сильно. Это лишний раз доказывает, что рецепта идеального звука не существует, как не существует абсолютно одинаковых предпочтений. Но это не значит, что нет объективных вещей, по которым все испытатели сошлись во мнении.

Начнём с того, что наушники OPPO PM-1 отличаются чистым ровным звучанием с яркими, выраженными средними частотами. Практически любая композиция с более или менее приличной записью приобретает в них объём и воздушность, но выразительнее всего оказывается вокал. Даже в MP3-записи можно почувствовать такую звуковую картину: голос вокалиста приобретает ощутимый объём и оказывается прямо перед вами, а аккомпанемент доносится откуда-то сзади — инструменты как бы располагаются полукругом перед слушателем. Что-то подобное, но менее ярко выраженное наблюдается и при прослушивании музыки с Sennheiser HD 800, за тем лишь исключением, что указанный выше объём и пространство чувствуются в меньшей степени. С Beyerdynamic DT 990 PRO и другими наушниками ничего подобного не ощущается.

Только OPPO PM-1 и Sennheiser HD 800 оказались способными воспроизвести те звуки, которые не были слышны ни на Beyerdynamic DT 990 PRO, ни на других наушниках. Например, только эти наушники воспроизвели натуральные звуки блок-флейты, неидеальные по своей природе и потому действительно прекрасные. Слегка сопящие (или свистящие — кому как угодно) звуки дерева у OPPO PM-1 звучали чуть ярче, а у Sennheiser HD 800 чуть более сдержанно. С Beyerdynamic DT 990 PRO ничего подобного услышать не удалось.

Вообще, последняя модель наушников наилучшим образом проявила себя при работе с тяжёлой музыкой, у которой с избытком хватает басов. Модель OPPO PM-1 и её основной конкурент из нашего маленького сравнительного теста куда более всеядны, но звучат они при этом совершенно по-разному. И те и другие наушники отличаются очень высокой чёткостью передачи звука и воспроизводят мельчайшие детали во всём рабочем частотном диапазоне. Но при этом Sennheiser HD 800 звучат сдержанно, спокойно, а OPPO PM-1 по сравнению с ними окрашивают звук в яркие тона, делают его более живым и насыщенным. В особенности это касается средних и высоких частот, что сильно ощущается при воспроизведении вокала.

Яркой и насыщенной в OPPO PM-1 кажется джазовая и близкая к ней музыка. Тяжёлая же ощущается более сдержанной. А вот инструментальный жанр в чём-то может даже удивить. Как и в вокале, здесь раскрываются те стороны звука, которые можно услышать лишь вживую, — весьма необычное ощущение. При этом зазвучать по-новому может не только lossless-трек или несжатая запись, но даже и MP3-музыка. Конечно, весь потенциал OPPO PM-1 можно раскрыть лишь с качественными несжатыми записями, проигрываемыми на приличной аппаратуре. Но это вовсе не означает, вы не сможете получить удовольствие от прослушивания в этих наушниках любимой музыки на смартфоне, как бы дико это не звучало для истинного аудиофила.

Подводя итоги нашего сравнительного тестирования, отметим всеядность наушников OPPO PM-1, а также их более яркоокрашенную палитру и объём звуковой сцены по сравнению с Sennheiser HD 800, которые отличает мягкое и сдержанное звучание. Также стоит отметить безупречную работу OPPO PM-1 и в области низких частот. Басы в этих наушниках не заглушают основную сцену, как это часто бывает у других моделей, но при этом чёткость их воспроизведения и насыщенность ничуть не хуже, чем звучание на средних и высоких частотах.

#Выводы

Наушники OPPO PM-1 — это модель с ярким, эффектным и детализированным до мелочей звучанием. Они подходят практически для любой музыки, но более всего раскрывают свои возможности в инструментальном жанре, джазе и вокале. Впрочем, это нисколько не мешает проникнуться вместе с ними духом слегка расстроенной гитары с записью какого-нибудь молодого автора с Грушинского фестиваля и поймать еле уловимые звуки чуть дрожащего голоса вокалиста. Эффект присутствия — вот основной козырь OPPO PM-1. Непросто будет найти наушники, которые окажутся способными на то же самое. Ну а если найдёте, то стоимость аналога будет если не выше, то как минимум сравнима с тем, что просят за PM-1.

При первом знакомстве с OPPO PM-1 мы весьма скептически отнеслись к наушникам за цену, близкую к стоимости «Жигулей» с пробегом (ну или очень неплохого велосипеда — кому как). Но работа с ними развеяла наши сомнения. Не стоит думать, что нужно быть истинным аудиофилом, чтобы оценить все возможности этой модели. Конечно, OPPO PM-1 — это наушники для энтузиастов. Но любой, кто решится приобрести их, будет доволен покупкой и откроет для себя совершенно иные горизонты звука. Причём сделать он это сможет не только с High-End-проигрывателями, но и даже со смартфоном или любым портативным плеером, как бы жутко для многих это ни прозвучало. В общем, OPPO PM-1 — это очень, очень хорошие наушники. А вот стоят ли они, да и вообще какие угодно наушники тех 60 000 рублей, которые за них просят, — решать вам.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии