Сегодня 18 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Software

Хакеры заблокировали компьютеры в офисах Sony Pictures и шантажируют студию утечкой данных

В офисах Sony Pictures на днях произошёл неприятный инцидент, который полностью парализовал работу. Вместо интерфейса авторизации компьютеры сотрудников отображали картинку со скелетом, ряд URL-адресов, а также сообщение с угрозой. Хакеры оставили свою подпись, они называют себя «#GOP», что, скорее всего, означает «Guardians of Peace».

Инцидент затронул не только внутреннюю систему безопасности офисов Sony Pictures, но и Twitter-аккаунты многих работников. Взломанные учётные записи также опубликовали сообщение с картинкой и угрозой. На момент публикации новости контроль над ними был восстановлен, а большая часть сообщений — удалены. При этом у IT-отделов Sony много проблем с восстановлением доступа к собственным компьютерам.

Группе хакеров-активистов, по всей видимости, удалось получить конфиденциальные документы Sony Pictures и её сотрудников. Они опубликовали часть этих документов в ZIP-архиве, угрожая сделать публично доступной всю украденную информацию, если руководство компании не выполнит требования. Что именно требуется от Sony, пока не известно, так как ни официальные источники, ни сами хакеры об этом не сообщают.

В Reddit появился раздел, в котором пользователи обсуждают содержимое ZIP-архивов. По всей видимости, там хранится персональная информация о сотрудниках, в том числе используемые ими пароли. Это позволяет объяснить, как взломщикам удалось быстро получить доступ к множеству Twitter-аккаунтов.

Хакерская атака привела к полной остановке работы студии — сотрудники сообщают, что их просто отправили домой, так как они не могут использовать свои компьютеры для выполнения каких-либо задач. Представители Sony обратились к прессе, заявив, что ведут расследование этого инцидента.

Различные группы хакеров-активистов с 2010 года нередко проводят атаки на IT-системы Sony. Всё началось с судебного процесса, который компания выдвинула по отношению к нескольким взломщикам, обнаружившим бреши в Playstation Network. Эта вражда привела к наиболее крупной на тот момент утечке конфиденциальных данных в истории — имена владельцев и номера кредитных карточек PSN оказались в свободном доступе, финансовые потери составили более $1 миллиарда.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.