Оригинал материала: https://3dnews.ru/905740

Видео дня: прогулка с дроном по Припяти и Чернобылю

Почти 30 лет назад в апреле 1986 года взорвался один из реакторов на Чернобыльской атомной электростанции. В результате сильному заражению подверглась местность площадью около 100 тысяч квадратных километров, эвакуировано население Чернобыля и Припяти с ближайшими посёлками. Возникла зона отчуждения, в которой почти никто не живёт, а населённые пункты превратились в города-призраки.

В настоящее время эта местность посещается туристами с особого разрешения — это считается безопасным благодаря относительно недолговременному пребыванию в заражённой местности. Документалист Дэнни Кук (Danny Cooke) в этом году тоже посетил Припять и Чернобыль во время съёмки эпизода для телепередачи 60 Minutes компании CBS News.

Помимо обычной видеосъёмки на камеру Canon 7D в арсенале средств господина Кука также присутствовал счётчик Гейгера и популярный сегодня дрон — DJI Phantom 2, оснащённый камерой GoPro3+. Благодаря последнему удалось заснять весьма живописные виды покинутого города, в котором остатки цивилизации постепенно отступают под натиском природы.

«Чернобыль — одно из наиболее интересных и опасных мест, в которых я побывал. Ядерная катастрофа, случившаяся в 1986 году (за три года до моего рождения), повлияла на многих людей, включая мою семью, которая тогда проживала в Италии. Не представляю, как ужасно всё это было для сотен тысяч местных жителей, которые были эвакуированы», — отметил Дэнни Кук.

«Во время моего пребывания там я встретил много замечательных людей, включая проводника Евгения, который также известен как „Сталкер“. Мы потратили неделю, исследуя совместно Чернобыль и ближайший покинутый город Припять. В этом месте есть нечто безмятежное, но при этом очень волнующее. Время здесь остановилось, и воспоминания о прошлых событиях витают вокруг нас», — добавил он.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/905740