Сегодня 16 декабря 2017
18+
Новости Software

Китай оштрафовал Microsoft на $140 миллионов за уклонение от уплаты налогов

Правительство Китая взыскало с корпорации Microsoft почти $140 миллионов за уклонение от уплаты налогов. Как сообщают местные источники, софтверный гигант обязан выплатить 840 миллионов юаней (порядка $137 миллионов) в этом году, чтобы покрыть недоимки по налогам и пошлины, а также дополнительно по 100 миллионов юаней в год в дальнейшем.

Примечательно, что первоисточник новости — информационное агентство Синьхуа — не называет конкретно Microsoft, она только отмечает, что название компании начинается с «M», и она является одной из 500 крупнейший мировых фирм, а также с 1995 года имеет полноценное представительство в Пекине. Под эти критерии подпадает только софтверный гигант.

«В 2012 году налоговые органы Китая и США договорились о двухстороннем расширенном ценообразовании касательно операций Microsoft в Китае. Китай постоянно получает налоговые поступления от Microsoft в соответствии с договором о расширенном ценообразовании», — прокомментировал представитель американской компании.

Соглашение о ценообразовании устанавливает налоговой режим при составлении ставки на доходы представительств Microsoft в отдельных странах. Согласно официальному отчёту компании за 2014 финансовый год, софтверный гигант потратил 21 % доходов на налоги, при том что в среднем по США этот показатель составляет 35 %. В компании это объясняют тем, что доходы в основном проходят через «заграничные региональные операционные центры» в Ирландии, Сингапуре и Пуэрто-Рико, где процентная ставка намного ниже.

Инцидент с обвинением в уклонении от уплаты налогов является очередным звеном в длительной череде проблем Microsoft при работе в Китае. Американская компания сейчас находится под пристальным надзором антимонопольных органов Поднебесной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.