Новости Hardware

AMD пересматривает планы: мероприятие для инвесторов и аналитиков отложено

Традиционно в ноябре компания Advanced Micro Devices проводит мероприятие для инвесторов и финансовых аналитиков, как и её главный конкурент Intel. Однако специальное мероприятие AMD Financial Day не будет проведено ни в этом месяце, ни в этом году, поскольку компания пересматривает взгляды на собственное будущее.

Обычно AMD раскрывает подробности своих перспективных планов именно во время специального мероприятия для аналитиков и инвесторов. Тем не менее, вследствие того, что Financial Day перенесён на 2015 год, в этом году мы не узнаем ничего нового о планах AMD, кроме того, что компания рассказала на прошлой неделе, анонсировав ряд подробностей о чипах Carrizo и Carrizo-L.

Когда в августе 2011 года Рори Рид (Rory Read) был назначен исполнительным директором AMD, то он начал пересматривать планы и стратегию компании. Как следствие, AMD отложила мероприятие Financial Day c конца 2011 года на февраль 2012 просто потому, что в ноябре разработчику микропроцессоров и графических адаптеров было нечего рассказать.

Планы AMD пока останутся тайной

Планы AMD пока останутся тайной

Учитывая, что совет директоров AMD недавно назначил Лизу Су (Lisa Su) на должность исполнительного директора, очевидно, что компания снова пересматривает свои перспективные планы, стратегию развития и тактику продвижения продукции на рынок. В настоящее время госпожа Су и её новая команда формируют краткосрочные и долгосрочные планы AMD, а также переосмысливают будущее компании в целом. Как следствие, логично повременить с раскрытием всех подробностей.

Например, ранее на этой неделе выяснилось, что микросхемы для планшетов не являются приоритетными для AMD. Компания решила не анонсировать каких-либо новых систем на чипе для планшетов в следующем году, но будет продолжать предлагать процессоры с кодовым именем Mullins производителям планшетов на базе Microsoft Windows. AMD формально предлагала процессоры для планшетов начиная с 2011 года. За несколько поколений чипов компания продала мизерное количество микросхем для планшетов, что, в сочетании с ничтожной маржой прибыльности на этом рынке, делает крайне невыгодными инвестиции в развитие соответствующих микропроцессоров.

Одной из ключевых задач, которые предстоит решить Лизе Су, это возвращение AMD к стабильной прибыльности; то, что не удалось её предшественнику Рори Риду. Учитывая тот факт, что Лиза Су специализировалась в основном на разработке микросхем, следует ожидать, что она применит свои знания в управлении AMD. К примеру, компания может снизить расходы на разработку продуктов, которые не обеспечивают высокую прибыльность или же стабильно высокий доход.

Лиза Су

Лиза Су

В общем и целом Лиза Су вряд ли радикально изменит AMD. Новый генеральный директор не будет прекращать разработку настольных микропроцессоров, но, скорее всего, попытаются оптимизировать продуктовую линейку компании, даже несмотря на возможные потери доли рынка, чтобы сократить расходы. 

Хотя вся картина будущего AMD будет раскрыта лишь в ближайшие месяцы, вполне очевидно, что компания будет продолжать инвестировать в развитие фундаментальных технологий, в том числе высокопроизводительных x86- и ARM-ядер, а также графических процессоров Radeon. Как обычно в случае с AMD, вопрос лишь в том, будут ли у компании средства, чтобы разрабатывать конкурентоспособную продукцию.

В AMD не раскрывают, когда компания планирует провести свой Financial Day, но вполне вероятно, что компания проведёт мероприятие для финансового сообщества в январе или феврале следующего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥