Оригинал материала: https://3dnews.ru/905812

Windows 10 получит поддержку FLAC

Аудиоформат FLAC давно и прочно признан теми, кто любит качественный звук и готов жертвовать местом на жёстком диске для хранения музыкальных записей в этом формате. Да и при нынешних объёмах HDD и доступности домашних NAS не такая уж большая это и жертва, тем более, что FLAC позволяет хранить музыку в любом качестве, хоть с разрешением 24 бита и частотой дискретизации 192 КГц. С другой стороны, использование FLAC требует сторонних проигрывателей, что не всегда удобно.

Поддержка FLAC

Поддержка FLAC

С давних пор поставляющийся в комплекте с операционными системами Microsoft комплекс Windows Media Player заслужил немало справедливых упрёков, но в последних версиях, начиная с Windows 7, он существенно похорошел и научился проигрывать большинство нужных аудио- и видеоформатов и без установки сторонних кодеков. За исключением FLAC и Monkey’s Audio (APE), а значит, из сферы внимания аудиофилов он выпадает по умолчанию. Но Microsoft решила и эту проблему, точнее, официальное решение появится только вместе с официальным анонсом Windows 10.

Не остался без внимания и стандарт MKV

Не остался без внимания и стандарт MKV

И оно коснётся не только новой версии Windows Media Player, о которой пользователи, рискнувшие опробовать в деле предварительную версию новой операционной системы Microsoft, уже знают, что она способна проигрывать FLAC. Любое приложение, использующее для вывода звука системные кодеки, будет способно воспроизводить этот аудиоформат. Помимо FLAC, будет добавлена «родная» поддержка контейнера Matroska (.mkv). Такой шаг навстречу любителям столь редкого в наше время качественного звука можно лишь приветствовать, но неплохо бы увидеть поддержку и других форматов высокого разрешения, например, довольно популярного Monkey’s Audio. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/905812