Новости Software

Чиновники ЕС: Google обязана обеспечивать «право быть забытым» на глобальном уровне

Европейские регуляторы намерены добиться того, чтобы требование о реализации «права быть забытым» действовало во всём мире, а не только на территории ЕС. Представители ответственного органа заявили, что поисковые системы обязаны исполнять желание людей быть забытыми во всех своих сервисах, особенно в домене «.com». На сегодняшний день корпорация Google не удаляет из домена «.com» данные в соответствии с требованиями жителей Европы.

Это заявление привело к очередным спорам между представителями власти и частными компаниями. В мае текущего года Европейский суд принял постановление, согласно которому каждый гражданин ЕС имеет право «быть забытым» поисковыми системами в Интернете. В результате этого Google была обязана обеспечить технические решения для удаления информации из поискового индекса.

Недавно правовые регуляторы пришли к выводу о том, что поисковики выполняют судебное требование не в полной мере, оставляя ссылки на устаревшую или несущественную информацию о человеке доступными при поиске через международную доменную зону или через доменные зоны других стран.

На стороне поисковых систем выступают организации, защищающие свободу слова. Они утверждают, что чрезмерное применение судебного постановления о «праве быть забытым» способно стать основой для введения цензуры.

Представитель надзирательного органа ЕС также заявил, что Google и подобные ей компании не должны активно уведомлять веб-сайты об удалении их страниц из поисковых индексов, так как «нет правовой базы, регулирующей отправку оповещений на регулярной основе». Получив сообщение об удалении страницы из поискового индекса, владельцы веб-сайтов, попавших под действие «права быть забытым», могут самостоятельно установить, кому именно это выгодно, а также принять меры по возвращению информации в поисковую выдачу.  

Представитель Google заявил прессе, что компания ещё не получила документ, описывающий все новые требования, но подробно изучит его при первой же возможности.

Пока не ясно, как поисковый гигант отреагирует на новые требования, которые, стоит отметить, пока не имеют законной силы. Учитывая давление, которое оказывается на Google в связи с голосованием в Европарламенте о разделении корпорации на несколько предприятий, она вполне может пойти на уступки.

По официальным данным, надзирательные органы в Германии, Франции и Великобритании получили более 440 жалоб на то, как Google недобросовестно выполняет судебное решение. Эти жалобы могут стать правовым основанием для дальнейшего давления на Google и её конкурентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥