Новости Hardware

Hitachi предложит свой вариант бытового сканера мозговой активности

Возможность напрямую подключаться к мозгу — это тот идеал, к которому в своих мечтах стремятся все разработчики, изучающие проблему интерфейса человек/компьютер. Скорость реакции, интенсификация обучения и многое другое. Кто первым научится подключаться к вычислительной платформе человека, тот будет определять конфигурацию будущего. Но мы торопимся. Сейчас это загоризонтные задачи. Интерфейс между человеческим мозгом и компьютером находится на ранней стадии развития. Фактически на уровне детской игрушки. Тем не менее, интерес к этой теме настолько велик, что на рынке стали появляться бытовые устройства.

Джастин Раттнер. Бывший главный технологи Intel на IDF 2012 с «ушками», распознающими эмоции.

Джастин Раттнер. Бывший главный технологи Intel на IDF 2012 с «ушками», распознающими эмоции

Лет пять назад компания OCZ начала продавать такую разработку, как Neural Impulse Actuator. Более свежее решение предлагает компания NeuroSky. Но все их объединяет одно — это отслеживание нервных импульсов, отвечающих за управление глазными мышцами. О подключении к мозгу можно говорить весьма условно, хотя в процессе участвует кора головного мозга. Но за активностью коры можно следить по-другому. Как? Подразделение компании Hitachi — Hitachi High-Technologies — предложило метод оптической топографии. Звучит непонятно, но работает весьма просто.

Прибор компании Hitachi. (фото Nikkei)

Прибор компании Hitachi (фото Nikkei)

Метод Hitachi опирается на непрерывный мониторинг интенсивности кровообращения в коре головного мозга. Давно известно, что умственное напряжение вызывает увеличение объёма подаваемой в голову крови. Монитор Hitachi охватывает оба полушария в лобной части головы. Датчики прибора — фотоэлементы, чувствительные в ближнем инфракрасном диапазоне. По каналу Bluetooth информация передаётся на смартфон или компьютер, где и происходит интерпретация «мыслей» в искомую команду для интерфейса или программы. Наголовное устройство вместе с батареей весит 110 грамм. В продажу новинка обещает поступить в 2016 году и будет стоить не дороже 84-126 долларов США (10-15 тыс иен). В Hitachi рассчитывают, что к 2020 году ежегодно сможет продавать до одного миллиона таких датчиков.

«Уловитель мыслей» компании NeuroSky

«Уловитель мыслей» компании NeuroSky

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥