Новости Software

Певец Юрий Антонов потребовал $10 млн компенсаций с iTunes за нарушение авторских прав

Певец и композитор Юрий Антонов, как сообщает ТАСС, обратился 27 августа 2014 года с заявлением в генеральную прокуратуру о незаконной продаже его песен через службу Apple iTunes. В заявлении говорится среди прочего: «Всего в интернет-магазине iTunes предлагается для скачивания 90 песен, автором музыки и слов к которым я являюсь. Исключительные права на воспроизведение, распространение и иные виды использования моих произведений интернет-магазину iTunes и компании Apple Inc. мной не передавались».

ИТАР-ТАСС/ Артём Геодакян

ИТАР-ТАСС/ Артём Геодакян

Также господин Антонов попросил Генпрокуратуру провести проверку по факту незаконной торговли и принять меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности. Кроме того, певец попросил Российское авторское общество (РАО) защитить его интересны и потребовать за каждое произведение компенсацию в размере 5 млн рублей (другими словами, общая сумма иска может достигнуть 450 млн рублей или порядка $10 млн). Из переписки РАО и Генпрокуратуры, которая есть в распоряжении ТАСС, следует, что РАО считает размещение музыки Юрия Антонова в магазине незаконным.

Руководитель РАО Сергей Федотов подтвердил обращение Ю. Антонова и дал следующий комментарий: «Генпрокуратура сейчас направляет запросы в соответствующие органы нескольких стран, где зарегистрированы филиалы iTunes. В свою очередь, обратившись в iTunes, мы получили ответ, что музыка Антонова в магазин была предоставлена третьей стороной — провайдерами контента — RouteNote (Insomnia Ltd. и Believe SAS). Туда и выплачивались деньги в качестве роялти от продажи принадлежащих Юрию Антонову произведений. Так, компания Believe SAS получила за все время размещения альбома вознаграждение в размере 41 руб. 40 копеек, компания RouteNote Ltd — $1,24».

По словам господина Федотова, популярность Антонова высока, а упомянутые цифры совершенно несопоставимы с показателями скачивания его песен. В настоящее время при поиске в iTunes песни Антонова не выводятся.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥