Новости Software

В Яндексе представили своё видение браузера нового поколения

Компания Яндекс поделилась с общественностью своими представлениями о том, как должны выглядеть браузеры нового поколения. Разработчики представили новую альфа-версию Яндекс.Браузера, дав возможность всем желающим оценить свой свежий взгляд на интерфейсы сетевых обозревателей.

Представляя новое детище, получившее рабочее название «Кусто», разработчик интерфейса браузера Геннадий Лохтин пояснил, что работа над данным обновлением началась ещё в 2012 году, когда возникла идея сделать рабочую среду Яндекс.Браузера по возможности лаконичной. Такой подход вылился в концепцию незаметности интерфейса обозревателя и признания сайтов как приложений, что и стало руководством к действию при разработке нового продукта.

В частности, была реализована мысль о «прозрачном браузере», которая превратилась в максимально незаметную на фоне просматриваемых веб-ресурсов «шапку» обозревателя:

http://habrastorage.org/files/8b7/db3/caa/8b7db3caa6f34b7990cf5e0d15469e5c.png

Эффектнее всего реализация этой задумки смотрится при просмотре фонового видео:

Впрочем, работа над данным элементом еще продолжается и в итоге он может выглядеть совершенно иначе.

Еще одной важной особенностью этой, без преувеличения, знаковой альфа-версии стали переработанные вкладки-приложения, которые сместились вниз страницы, уменьшились в размерах и получили продвинутые функции группировки:

http://habrastorage.org/files/383/976/600/383976600595430cbdb62210d26045a5.png

Нельзя не отметить и появление режима «Изнанка», представляющего собой новый слой поверх просматриваемого сайта. Он содержит «Умную строку», «Табло» и расширенную информацию о ресурсе. Попасть в этот режим можно кликнув по заголовку страницы:

http://habrastorage.org/files/9e9/bfb/a52/9e9bfba526cb4fc4b6ff5725f2577b9d.png

Значительно расширилась и функциональность поиска. Так, теперь при выдаче ответа на соответствующий запрос можно увидеть не только текст или иконки, но и фрагмент текстовых материалов источника, картинки и быстрые ссылки на подстраницы ресурса.

http://habrastorage.org/files/dc8/d7f/0f2/dc8d7f0f29ce4db4afd1cd7242dac118.png

Но самой эффектной и запоминающейся особенностью свежего Яндекс.Браузера стали, конечно же, анимированные новые вкладки, фоны для которых снимались в самых живописных уголках России: Приэльбрусье, на Байкале и в Саянских горах.

Впрочем, такие вещи лучше воспринимать своими собственными глазами:

Остаётся лишь добавить, что разработка «Кусто» активно продолжается, а его создатели обещают воспринимать все конструктивные пожелания пользователей и максимально оперативно отображать их в конечном продукте.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥