Новости Hardware

Первая информация о производительности нового поколения Radeon

Пожалуй, новое семейство графических процессоров AMD Radeon можно смело причислить к числу самых противоречивых проектов в сфере аппаратного обеспечения — столько вокруг них циркулирует слухов самой разной степени достоверности. С одной стороны, это, конечно, привлекает внимание энтузиастов и будущих покупателей, но с другой — создаёт малопонятную путаницу, разобраться в которой сложно даже экспертам. Настоящая информация известна только сотрудникам графического подразделения AMD, да и то наверняка не всем. Но мы продолжаем знакомить наших читателей с новостями, прямо или косвенно относящимися к «трёхсотому» семейству Radeon.

На этот раз новость будет весьма интересной для тех, кто ждёт данных о производительности новых графических решений AMD: ресурс Chiphell, имеющий достаточно противоречивую репутацию, опубликовал сравнительные диаграммы, в которых присутствует «тёмная лошадка» — графический адаптер под названием Captain Jack (Воробей?), который, судя по всему, является ничем иным, как одним из представителей семейства Radeon R9 300. Идёт ли речь о Radeon R9 390 или 380, не указано. Первый график представляет собой данные о средней производительности целого набора графических решений, причём данные усреднённые, то есть собранные сразу из множества игр, список которых указан в правой части графика.

О правомерности такого подхода можно спорить, но без наличия собственного образца Radeon R9 390 или 380 это не имеет особого смысла. Надо сказать, что пресловутый «Капитан Джек Воробей» держится молодцом, уверенно занимая первое место среди однопроцессорных видеокарт, и выше него в рейтинге находятся только решения класса multi-GPU. Он примерно на 16 % опережает GeForce GTX 980, причём в версии с заводским разгоном, а отрыв от Radeon R9 290X составляет почти 31 %. Неплохо, но достаточно ли для Fiji XT с его 4096 шейдерными процессорами и высокоскоростной многослойной памятью? С другой стороны, речь идёт о разрешении 2560 × 1440 при использовании сглаживания, что само по себе обеспечивает солидную нагрузку на подсистему видеопамяти. 

Пока сундук лишь слегка приоткрыт

Пока сундук лишь слегка приоткрыт

А ведь перед нами всего лишь прототип, то есть ничто не мешало AMD заблокировать часть исполнительных блоков, и даже если этого сделано не было, то финальные стабильные тактовые частоты Radeon R9 390X никому не известны. Возможно, пределы возможностей новинки по части тактовых частот неясны пока даже самой AMD, и разработчики находятся в процессе выяснения этого вопроса. К тому же для полного раскрытия потенциала архитектуры GCN 1.2 нужны соответствующие драйверы, текущая версия которых, вероятно, ещё далека от совершенства. И если перед нами действительно прототип Fiji XT, принимать за истину в последней инстанции опубликованные результаты тестов всё-таки не стоит.

Вторая диаграмма представляет больший интерес. Не столь давно NVIDIA удалось совершить настоящий прорыв в области энергопотребления графических процессоров, а теперь к энергетической революции может присоединиться и AMD. Если проведённые авторами тестов замеры верны, то прототип Radeon R9 390X ничуть не менее экономен, нежели GeForce GTX 980, а то и более — учитывая превосходство в производительности. Модели предыдущего поколения, Radeon R9 290 и 290X, справедливо критикуют за высокий уровень тепловыделения, но, похоже, новое поколение AMD Radeon больше не даст поводов такой критике. Для сравнения, чип Tonga Pro также потребляет меньше своего предшественника, Tahiti Pro, так что команда разработчиков AMD, ответственная за создание новых GPU, явно находится на верном пути.

Официальных комментариев со стороны Advanced Micro Devices пока не поступало. В целом, показанный «Капитаном Джеком» результат не тянет на очередную революцию в производительности однопроцессорных графических ускорителей, но для того, чтобы быть в этом уверенным, необходимо сравнение с прототипом карты на базе NVIDIA GM200, который в списке участников тестирования отсутствует. Если же речь идёт об AMD Radeon R9 380X, то это великолепный результат, но, повторимся, серьёзные выводы делать пока рано.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥