Новости Hardware

Оружейный плутоний обеспечит электроэнергией оборудование российских лунных станций

Освоение ближайших к Земле космических объектов, среди которых первой в условном списке значится Луна, стало приоритетной задачей и делом престижа в существующей сегодня технологической гонке космических сверхдержав, а в особенности — для Российский Федерации. О грандиозных планах и не менее масштабных предстоящих затратах бюджетных средств, направленных на освоение российскими космонавтами единственного природного спутника нашей планеты, мы достаточно подробно рассказывали на страницах нашего издания. И хотя на данный момент проект пилотируемого полёта отечественных космонавтов на Луну пока что находится в стадии разработки и предварительного согласования его отдельных этапов, постепенно открываются всё новые детали и подробности лунной программы. Ведущие специалисты и эксперты делятся своими наработками и возможными вариантами решения поставленных перед ними задач.

www.galactic.name

www.galactic.name

На днях директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный рассказывал в своём интервью, что для отечественных лунных посадочных станций планируется применять оружейный плутоний, который возьмёт на себя обеспечение питанием технологических установок. Что касается компоновки отправляемых к лунной поверхности аппаратов классическими солнечными батареями, то и они, безусловно, найдут себе место в российском проекте.

Лев Зелёный уточнил, что получаемой от фотоэлектрических панелей электроэнергии будет явно недостаточно для питания всей аппаратуры, поэтому изотопный источник излучения, на роль которого подходит плутоний, окажется наиболее оптимальным вариантом для снабжения электроэнергией оборудования посадочных модулей.

futureplanets.blogspot.com

futureplanets.blogspot.com

К тому же в подобной практике нет ничего удивительного — российский оружейный плутоний выбрали китайские специалисты в качестве дополнительного источника энергии для лунохода «Нефритовый кролик», исследовавшего Луну в рамках миссии космического аппарата Чанъэ-3. При этом господин Зелёный отметил, что именно оружейный плутоний может дать Роскосмосу преимущество в той самой негласной гонке за освоение Луны перед основными конкурентами России — Европой и США, которые почему-то не спешат применять данное техническое решение.

www.universetoday.com

www.universetoday.com

Так называемые атомные аккумуляторы должны получить межпланетные станции «Луна-25» и «Луна-27». А Институт космических исследований во главе со Львом Зелёным является ответственным за создание научного оборудования для предварительных исследовательских миссий, после которых можно будет говорить уже о запуске на Луну пилотируемого корабля. Задачей упомянутых выше аппаратов «Луна-25» и «Луна-27» станет изучение особенностей строения естественного спутника Земли на его поверхности, а «Луна-26» займётся сбором данных об объекте с орбиты.

Однако стоит отметить, что уверенность в успешном исходе столь монументальной по своему размаху идеи и озвученные сроки высадки на Луну разделяют далеко не все. Вице-президент Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) Виталий Лопота поставил под сомнение возможность организации Роскосмосом пилотируемого запуска на Луну в связи с отсутствием необходимых ресурсов, а также скептически отнёсся к планам по её колонизации по причине отсутствия у России ракет необходимой грузоподъёмности.

ru.wikipedia.org

ru.wikipedia.org

Концепт обустройства человеком базы на Луне, датированный 1986 годом

Виталий Лопота озвучил своё видение ситуации и вокруг столь обсуждаемых в СМИ планов относительно полёта человека на Марс и освоения Луны, уточнив, что по его мнению, как Красная планета для всего человечества, так и Луна для отечественной науки останутся недоступными на многие десятки лет. Подкрепил свою точку зрения господин Лопота данными о ракетоносителе, позволяющем добраться троим членам российского экипажа до Луны. Так, его грузоподъёмность должна составлять не менее чем 130—150 тонн на нижнюю орбиту, однако ракетоносители с такими параметрами отсутствуют в распоряжении Федерального космического агентства РФ.  

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥