Новости Software

Европарламент проголосовал за разделение Google

Главный законодательный орган Европейского союза большинством голосов поддержал идею разъединить Google и другие компании, работающие в сфере веб-поиска. Это решение хотя и не обязывает поисковик к определённым действиям, стало одним из наиболее болезненных ударов по американской корпорации за последние несколько лет.

Немецкий консерватор и один из авторов проекта постановления Адреас Шваб (Andreas Schwab) заявил, что решение Европарламента послужит политическим сигналом для Европейской комиссии, которая сможет обеспечить равные права для предприятий союза.

«Монополии на каком-либо рынке никогда не были полезными ни для потребителя, ни для компаний», — заявил политик. Шваб также отметил, что не имеет ничего лично против Google и использует эту поисковую систему каждый день.

На вопрос журналистов Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) ответила, что она подробно ознакомится с делом и проведёт переговоры с разными сторонами конфликта перед тем, как сделать следующий шаг. Её предшественник так и не смог урегулировать отношения между Google и ЕС, однако участие парламентариев, без сомнения, повлияет на процесс.

На этой неделе Google получила ещё один удар от европейских органов власти — чиновники Германии и Франции выступили за пересмотр законов о конкуренции, что позволит преследовать не только региональные компании, но и международные. Они обратились в Еврокомиссию с просьбой инициировать публичные дебаты.

Правительства желают заблокировать стратегии по оптимизации налоговых выплат, которые используются различными странами. Например, известно, что Microsoft, Apple, Amazon и другие интернет-гиганты успешно сокращают свои расходы, переправляя финансовые потоки из Европы в Ирландию, где ставка по корпоративным налогам составляет 12,5 %. Для сравнения, в Германии этот показатель последние несколько лет варьируется в районе 29,5 %.

Некоторые политики и общественные организации в Европе критикуют действия по борьбе с технологическими компаниями, в особенности последнее постановление парламента. Законодателей обвиняют в лоббировании интересов конкурентов Google, которое противоречит идеологии свободных рынков и свободной торговли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥