Новости Hardware

Принцип технологической нейтральности действует в большинстве регионов России

Министерство связи и массовых коммуникаций сообщило о том, что операторы переоформили лицензии на условиях технологической нейтральности уже в 77 регионах России.

Eric Audras/Onoky/Corbis

Eric Audras/Onoky/Corbis

Напомним, что в декабре прошлого года ГКРЧ разрешила операторам использовать имеющиеся у них GSM-частоты для строительства мобильных сетей нового поколения. Сейчас принцип технологической нейтральности действует в отношении частот в диапазонах 890–915 МГц и 935–960 МГц, которые могут быть задействованы телекоммуникационными компаниями для развёртывания 3G-сервисов, а также полос в диапазонах 1710–1785 МГц и 1805-1880 МГц, отводящихся под 4G. К середине нынешнего года технологическая нейтральность для сетей LTE была реализована в самых популярных частотных диапазонах: 450 МГц, 900 МГц и 1800 МГц.

Теперь операторы мобильной связи, ранее получившие лицензии на оказание услуг в обозначенных диапазонах в более старых стандартах связи (GSM, IMT-MC-450), могут начать оказывать услуги в современных стандартах третьего и четвёртого поколения, таких как UMTS и LTE, без получения дополнительных решений ГКРЧ.

moodboard/Corbis

moodboard/Corbis

Согласно установленным правилам, операторы, продлевающие или вновь получающие решения о выделении полос радиочастот в диапазонах менее 1 ГГц, обязаны охватить связью все населённые пункты численностью более 1000 человек, в диапазоне от 1 до 2,2 ГГц — все образования с числом жителей более 2000 человек, а в полосах радиочастот от 2,2 ГГц до 3 ГГц — все пункты с количеством жителей от 10 000 человек. При использовании полос радиочастот под современные технологии, не указанные в ранее выданных решениях о выделении (на основании решений о технологической нейтральности полос радиочастот), услуги связи должны предоставляться во всех населённых пунктах численностью от 10 000 человек.

Ожидается, что вступление в силу принципа технологической нейтральности позволит решить проблему цифрового неравенства и покрыть высокоскоростными мобильными сетями основную часть России. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥