Новости Hardware

В России разработана технология создания биосовместимых имплантатов

Пермским учёным удалось разработать методику, которая позволяет производить биосовместимые имплантаты мягких тканей, не отторгающиеся организмом и не провоцирующие риск повторных операций.

Howard Sochurek/Corbis

Howard Sochurek/Corbis

Исследования ведутся на протяжении 10 лет. В научной программе принимают участие специалисты Пермского университета, малого инновационного предприятия ПГНИУ — ООО «Имбиоком», Пермского государственного медицинского университета, Института механики сплошных сред, Института генетики и микроорганизмов УрО РАН и Университета Сиднея.

Предложенная технология позволяет создавать имплантаты, на которых не образуется коллагеновая оболочка, то есть не происходит реакции организма на инородное тело. Результаты атомно–силовой микроскопии показывают, что на поверхности имплантатов нового типа появляется прочный «ковёр» из активных белковых молекул, в то время как на обычном имплантате белковые дыры занимают около 30 % и белковые молекулы неактивны.

Имплантаты нового и старого образца

Имплантаты нового и старого образца

«Имплантат старого образца похож на занозу — организм постоянно сообщает о дискомфорте, в итоге велик риск отторжения. Это обусловлено тем, что клетки иммунной системы принимают только свои белки, на всё остальное они реагируют подозрительно. У наших имплантатов нет белковых дыр, поэтому они успешно врастают в ткани организма и не нуждаются в дальнейшей замене», — поясняет руководитель ООО «Имбиоком» Вячеслав Чудинов.

Предполагается, что имплантаты нового типа в перспективе найдут широкое применение в медицине для замены тканей организма и элементов жизненно важных внутренних органов — от сустава пальца до сердечного клапана. Внедрение технологии ожидается в течение 10 лет. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥