Новости Hardware

Разработана первая в мире система маглев-лифтов

Корпорация ThyssenKrupp, один из крупнейших промышленных концернов Германии, разработала новую концепцию, которая обещает совершить переворот в лифтовой индустрии.

Предложенная система названа MULTI. Утверждается, что эта первая в мире платформа маглев-лифтов, не требующая ни тросов, ни традиционных тяговых двигателей.

Принцип работы системы MULTI основан на использовании силы электромагнитного поля. Предполагается, что кабинки смогут перемещаться не только по вертикали, но и по горизонтали, что позволит им, к примеру, двигаться в закольцованном режиме. Таким образом, по одной и той же линии смогут перемещаться несколько кабинок, благодаря чему пассажирам практически не придётся дожидаться их прибытия — планируемое время между подачей составит всего 15–30 секунд.

ThyssenKrupp отмечает, что базовая концепция лифтов не менялась на протяжении 160 лет: это шахта, тросы и движение вверх–вниз. Платформа MULTI полностью поменяет эту парадигму. Предложенная технология позволит создавать здания с совершенно новой архитектурой, позволяющей лифтовым кабинкам перемещаться в горизонтальном и вертикальном направлении. При этом не потребуются ни шахты, ни тяговые моторы.

Платформа MULTI подразумевает скорость движения в 5 м/с. Эффективность перевозки пассажиров по сравнению с обычными лифтами поднимется на 50 %. Предполагается, что первая экспериментальная система маглев-лифтов будет запущена до конца 2016 года. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥