Новости Hardware

Национальный музей вычислительной техники Великобритании восстановил 65-летний компьютер EDSAC

Национальный музей вычислительной техники Великобритании приступил к процессу оживления первого в мире действующего и практически используемого компьютера с хранимой в памяти программой EDSAC, стартовая рабочая задача на котором была исполнена ещё 6 мая 1949 года.

EDSAC создавался как электронный помощник для работы ученых и выполнил свою роль настолько хорошо, что поспособствовал получению, по крайней мере, одной Нобелевской премии. Для своего времени эта машина была весьма мощной, поскольку могла предложить два полновесных килобайта оперативной памяти, исполнение 650 инструкций в секунду и 500 КГц рабочей частоты. В качестве хранилища памяти служили ртутные линии задержки.

По словам представителей музея, агрегат был более 2 метров в высоту, а его длина и ширина составляла 4 и 5 метров. Для программирования устройства требовалась 5-дорожечная телетайпная лента, которая обрабатывалась электромеханическим устройством чтения со скоростью 6,67 символа в секунду.

http://regmedia.co.uk

regmedia.co.uk

Восстановление EDSAC до состояния презентабельности потребовало усилий двух десятков добровольцев, которые посвящали свое время этой машине на протяжении двух лет. При этом для окончательного оживления вычислителя потребуется еще около года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥