Новости Hardware

Пробуждение зонда Philae на комете Чурюмова-Герасименко ожидается в марте

Участники проекта Rosetta по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко сообщили, что зонд Philae может вернуться к жизни в начале весны.

Напомним, что посадка Philae прошла не совсем удачно. Во время касания поверхности космического объекта не сработали гарпуны, с помощью которых зонд должен был закрепиться на комете. В результате модуль дважды отскочил и опустился в нерасчётном месте, находящемся в тени. Из-за этого солнечные батареи не способны генерировать энергию, а аккумуляторы давно разрядились. В настоящее время зонд пребывает в «спящем» режиме.

Как сообщили специалисты, Philae сможет выработать достаточно энергии для загрузки бортовых систем ориентировочно в марте. Однако перед этим должны быть отогреты солнечные батареи, что станет возможно по мере приближения кометы к Солнцу. Продолжить выполнение научной программы зонд сможет в начале лета.

Между тем исследователи пока не могут с уверенностью сказать, где именно находится Philae. Уточнить местоположение модуля учёные надеются после детального изучения снимков кометы, передаваемых на Землю с борта Rosetta. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥