Новости Hardware

Российские операторы смогут использовать базовые станции совместно

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ внесло в правительство поправки в правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств, которые в случае принятия удешевят развёртывание сотовых сетей.

nexstdigital.com

nexstdigital.com

Как сообщает газета «Ведомости», поправки позволят Роскомнадзору принимать в эксплуатацию базовые станции, на которых работает сразу несколько операторов. Правила совместной эксплуатации базовых станций (RAN Sharing) уже утверждены, теперь должны быть приняты новые правила регистрации РЭС, которые позволили бы операторам сдавать Роскомнадзору совместные объекты связи.

Ожидается, что поправки упростят строительство и эксплуатацию сетей в труднодоступных местах. Это может быть, скажем, метро, где установка оборудования сопряжена с рядом ограничений. Кроме того, предложенные правила позволят уменьшить затраты операторов на строительство сотовых сетей приблизительно на 40 %.

Moof/Corbis

Moof/Corbis

Важно отметить, что поправки легализуют совместное использование операторами базовых станций LTE и 3G, но не обязывают делиться с другими компаниями сетевыми и частотными ресурсами. Документ может быть утверждён в ближайшие дни. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥