Новости Hardware

Миссия аппарата Venus Express завершится в 2015 году

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило о выполнении серии манёвров, которые позволят космическому аппарату Venus Express ещё некоторое время продержаться на орбите Венеры.

Зонд Venus Express был запущен в ноябре 2005 года и достиг Венеры в апреле 2006-го. Изначально планировалось, что изучение планеты и её атмосферы продлится, по крайней мере, 500 земных суток (около двух венерианских лет). Но впоследствии научная программа неоднократно продлевалась, в результате аппарат проработал уже более восьми лет. За это время зонд передал на Землю массу ценной информации о второй внутренней планете Солнечной системы.

Манёвры необходимы для повышения орбиты Venus Express. Для этого требуется запуск двигателя: расчётные затраты топлива составят 1,4 кг, окислителя — 2,0 кг. По оценкам, в настоящее время в баках зонда остаётся примерно 3,0 кг топлива и 5,0 кг окислителя, так что теоретически смена орбиты должна пройти успешно. Однако есть вероятность, что топливо сконцентрировано в пузырьках, из-за чего система впуска не сможет подать его в двигатель. В этом случае силовая установка попросту не запустится.

Так или иначе, но миссия Venus Express в любом случае подходит к концу. В следующем году аппарат, по расчётам экспертов, сгорит в плотной атмосфере Венеры. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥