Новости Software

В России сняты ограничения на использование снимков с гражданских спутников

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О получении, использовании и предоставлении геопространственной информации». Оно снимает ограничения на использование данных дистанционного зондирования Земли с зарубежных и российских космических аппаратов гражданского назначения. Новые правила действуют на всей территории России.

Digital Art/Corbis

Digital Art/Corbis

В настоящее время в соответствии с перечнями секретных сведений, космические снимки, полученные с гражданских спутников, засекречиванию не подлежат. Однако эти перечни в целом носят закрытый характер, что не позволяет широко использовать данные дистанционного зондирования Земли в интересах различных отраслей российской экономики.

«В связи с этим подписанным постановлением из Положения о получении, использовании и предоставлении геопространственной информации (утверждено постановлением Правительства от 28 мая 2007 года №326) исключаются пункты, касающиеся получения, использования и предоставления данных дистанционного зондирования Земли из космоса в районах, в отношении которых вводится ограничение на получение и использование геопространственной информации», — говорится в документе, опубликованном на сайте Правительства России.

NASA/Corbis

NASA/Corbis

Изменения в правилах, как ожидается, будут способствовать росту российского рынка геопространственных услуг.

Добавим, что постановление подготовлено Минобороны во исполнение перечня поручений президента России по итогам совещания о перспективах развития космической отрасли в России 12 апреля 2013 года в Благовещенске. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥