Оригинал материала: https://3dnews.ru/906032

AMD Mantle позволит портировать консольные оптимизации на ПК

Судьба нового графического API, разработанного AMD, зависит от его широкого принятия разработчиками игр, иначе история с Glide может повториться. Компания старается принять все меры, чтобы этого не произошло. В частности, планируется сделать Mantle как можно более универсальной средой, и мы уже об этом сообщали — благодаря открытости кода для Khronos Group следующее поколение OpenGL может получить все возможности Mantle, и это облегчит состязание с DirectX 12, который по умолчанию станет стандартом.

Интересны комментарии такого известного разработчика игр, как Capcom, сделанные на конференции Future of Compute. По мнению компании, AMD Mantle очень напоминает подходы, применяемые в мире консолей, где доступ к «железу» существенно проще, нежели на платформе ПК, в результате чего потенциал аппаратного обеспечения раскрывается полнее. Capcom полагает, что широкое использование Mantle позволит облегчить процесс разработки мультиплатформенных игр, так как оптимизации с консолей будут легко переносимы в PC-версии проектов.

В итоге век «плохих портов», на которые так любят жаловаться энтузиасты игр на PC, может закончиться, и начнётся золотой век унификации. Пока это лишь возможность, которая реализуется лишь в случае широкого распространения Mantle среди разработчиков программного обеспечения. Но выглядит она, на наш взгляд, очень привлекательно.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/906032