Новости Software

Покойный Стив Джобс станет главным свидетелем в суде против Apple

Apple предстоит судебный процесс, связанный с маркетинговой политикой, которая применялась по отношению к ранним версиям проигрывателя iPod.

Ряд американских компаний, работающих в музыкальном бизнесе, составили коллективный иск, в котором обвиняют корпорацию из Купертино в использовании программного обеспечения для iTunes, препятствовавшего переходу на альтернативные музыкальные проигрыватели пользователям iPod.

Проблема состояла в том, что при покупке композиции в iTunes пользователь получал возможность прослушивать её только на iPod. При этом в проигрывателе от Apple можно было слушать только композиции, записанные на CD, либо купленные в официальном магазине корпорации.

Многие участники рынка заявили, что данный ход привёл к монополии Apple на рынке музыки, мешающей развиваться не только конкурентам, но и исполнителям, не имеющим доступа к экосистеме iTunes.

Apple давно сменила свою политику в данном направлении, однако авторы коллективного иска утверждают, что агрессивный маркетинг компании в период с 2003 по 2009 год привёл к ущербу рынка в размере $350 миллионов. Согласно антимонопольному законодательству США, если суд присяжных признает Apple виновной, ей придётся выплатить компенсацию, в три раза превышающую размер ущерба.

Одним из главных свидетелей на судебном процессе, который будет проходить на этой неделе, как ни странно, станет покойный Стив Джобс. В апреле 2011 года, за полгода до своей смерти, гендиректор корпорации дал официальные показания по данному делу, которые были сняты на видеокамеру. Помимо этого, во внимание будет взята переписка сооснователя Apple, находящаяся в публичном доступе.

Юристы, представляющие авторов коллективного иска, попытаются очернить Стива Джобса, обвинив его в нечестной конкуренции и попытках подавить своих оппонентов с помощью DRM-защиты в iPod и других приёмов. Нанятые Apple адвокаты, в свою очередь, намерены убедить суд в том, что компания вела себя честно, и её маркетинг по отношению к iTunes был направлен на улучшение качества сервиса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥