Новости Software

Эдвард Сноуден получил аналог Нобелевской премии

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) получил Премию «За правильный образ жизни» от парламента Швеции. Эту награду называют «альтернативной Нобелевской премией», которая выдаётся «за работу над практическими и образцово-показательными решениями наиболее острых проблем современности».

Сам Сноуден, находящийся сейчас в России, дал интервью, которое транслировалось на многие телеканалы. Родные и близкие активиста отказались забрать премию за него, выразив надежду на то, что бывшему спецагенту однажды удастся посетить Швецию и сделать это лично.

Отец Эдварда — Лон Сноуден (Lon Snowden) — также выступил на церемонии, поблагодарив Шведский парламент и организаторов события за поддержку.

На сегодняшний день лауреат официально разыскивается властями США в связи с обвинениями в шпионаже. Многие эксперты считают, что Сноуден вряд ли когда-либо сможет свободно перемещаться по миру и, тем более, вернуться на родину.

Летом 2013 года бывший агент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден связался с журналистами нескольких западных изданий, передав им секретную информацию, компрометирующую спецслужбы США. Из этих документов следовало, что правительственные агентства ведут тотальную слежку за своими гражданами, а также за многими политиками и другими высокопоставленными людьми по всему Земному шару. По официальным данным, у американских властей были похищены более чем 1,7 млн секретных файлов, относящихся к разведывательным и армейским операциям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥