Новости Software

Льготы для российских разработчиков ПО продлеваться не будут

Предложение Совета Федерации о продлении действия пониженных тарифов страховых взносов для российских разработчиков программного обеспечения не нашло поддержки со стороны Министерства финансов.

В настоящее время вместо базовой ставки страховых взносов в 30 % компании с персоналом не менее семи человек, работающие в сфере информационных технологий, могут претендовать на льготную ставку в 14 %. Снижение возможно при условии, что 90 % выручки предприятия обеспечивает продажа IT-продуктов или IT-услуг. Кроме того, компания должна пройти аккредитацию при Минкомсвязи.

W. Geiersperger/Corbis

W. Geiersperger/Corbis

Пониженные тарифы страховых взносов будут действовать до 2017 года. В проекте постановления Совета Федерации о развитии информационных технологий и мерах по поддержке отечественного производства средств связи действие системы льгот предлагалось продлить до 2025-го.

Однако, как сообщает газета «Ведомости», в финальной редакции документа пункт о продлении льгот по страховым взносам отсутствует. Отмечается, что Минфин выступает против выделения льгот не только IT-компаниям, а любым компаниям в принципе. Чиновники считают, что подобная практика ведёт к снижению доходов внебюджетных фондов и ставит участников рынка в неравные условия.

Ausloeser/Corbis

Ausloeser/Corbis

Между тем, отмена льгот может серьёзно ударить по отечественным разработчикам софта. Особенность деятельности таких предприятий заключается в том, что до 80 % их расходов приходится на оплату труда. Компаниям нужны средства на развитие и создание продуктов, а их недостаток сокращает шансы создать конкурентоспособную отечественную IT-экосистему, говорят участники рынка. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥