Новости Hardware

Китайская Allwinner показала работу Android 5.0 и Android TV на своих чипах

Мы уже писали о том, что китайская Rockchip озаботилась совместимостью своих чипов с платформой Android 5.0 Lollipop. Теперь о том же решил поведать миру и другой китайский разработчик ARM-процессоров — Allwinner Technology. Компания сообщает, что Android 5.0 Lollipop будет доступна на планшетах, оснащённых чипами A33 (4 ядра Cortex-A7 и графика Mali400MP2), A83T (8 ядер Cortex-A7 и графика PowerVR SGX544) или UltraOcta A80 (4 ядра Cortex-A15, 4 ядра Cortex-A7 и графика PowerVR G6230).

Также Allwinner показала телевизионную платформу Android TV на базе однокристальной системы A80. На видеоролике видно, что чип A80 обеспечивает полноценную работу Android TV: запуск мобильных игр, работа со стандартным контроллером, управление со смартфона, воспроизведение видео, голосовой поиск и так далее:

Кстати, первая приставка на базе Allwinner A80 уже поставляется. Это Tronsmart Draco AW80, которая оснащена портами USB 3.0, USB 2.0, Ethernet, двухдиапазонным передатчиком Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0, поддерживает работу под некими версиями Android и Linux. Версия Meta за $150 может предложить 2 Гбайт ОЗУ и 16 Гбайт флеш-памяти, а Telos за $200 — 4 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт флеш-памяти. Система поддерживает воспроизведение видео 1080p в формате H.265 и 3D-игры в разрешении UHD. По-видимому, именно на ней в лаборатории Allwinner и была запущена платформа Android TV.

Весьма интересно, что китайские разработчики чипов заинтересовались платформой Android TV — благодаря этому мы можем надеяться на появление в ближайшие годы множества приставок от таких компаний, как Rikomagic, Tronsmart и Minix. Пока приложений, оптимизированных для Android TV, не так много в магазине Google Play, но их число будет постоянно расти.

Отрадно видеть также, что благодаря вниманию китайских Allwinner или Rockchip уже вскоре новые бюджетные смартфоны и планшеты от малоизвестных марок начнут оснащаться прошивками на базе Android 5.0 Lollipop, так что пользователи этих устройств получат все преимущества последней платформы Google.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥