Новости Hardware

Эпоха процессоров Intel Itanium, похоже, подходит к концу

Аналитики уже давно сомневаются в рыночных перспективах серверных процессоров Itanium, однако главные приверженцы этой архитектуры — компании Intel и Hewlett-Packard — всё ещё пытаются продлить её жизнь. Но, похоже, проект Itanium подходит к своему логическому завершению.

Intel начинала работы над Itanium вместе с Hewlett-Packard. Предполагалось, что эти процессоры станут широко востребованы в сегменте вычислительных систем, предназначенных для работы с ресурсоёмкими приложениями. Кроме того, в качестве области применения чипов назывались критически важные платформы.

Впервые изделия Itanium были представлены в мае 2001 года. И уже тогда было ясно, что развитие проекта идёт далеко не так гладко, как планировалось. В частности, дебют Itanium был омрачён низкой производительностью и малым количеством оптимизированного под эту архитектуру кода. К тому же появление Itanium совпало по времени с крахом доткомов, из-за которого спрос на серверы резко упал. В результате продажи Itanium оказались далеко не такими высокими, как того ожидали разработчики.

В 2004 году НР передала команду Itanium корпорации Intel, которая с тех пор развивала проект самостоятельно. Но в последние годы интерес к Itanium неуклонно падает. Так, в 2009–2010 гг. от поддержки этой процессорной архитектуры отказались сразу два разработчика операционных систем — Microsoft и Red Hat. Позднее такое же решение приняла Oracle.

В ноябре 2012 года Intel анонсировала процессоры Itanium нового поколения серии 9500 с кодовым именем Poulson. На смену им должны прийти решения Kittson, но о дальнейших планах Intel в отношении Itanium ничего не известно.

На этом фоне весьма недвусмысленным выглядит анонс Hewlett-Packard: компания, до сих пор использовавшая в серверах Integrity чипы Itanium, представила первые системы данного семейства с х86-совместимыми процессорами Xeon.

HP, как сообщается, предложит клиентам Xeon-системы Integrity NonStop X и Superdome X. В то же время компания пока не планирует полностью отказываться от Itanium-серверов с программной Unix-платформой HP-UX. Отмечается, что в отношении последней у Hewlett-Packard есть планы как минимум до 2022 года.

И всё же появление серверов Integrity на базе Xeon, скорее всего, следует расценивать как признак скорого ухода Itanium в прошлое. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥