Новости Hardware

Редкую версию шифровальной машины Enigma выставят на торги

Аукционный дом Кристис готовится выставить на торги уникальный лот — легендарную шифровальную машину Enigma, ставшую символом шпионских историй времён Второй мировой войны. Уникальность устройства, даже если отбросить ограниченное число сохранившихся в рабочем состоянии экземпляров и высокую ценность подобного рода раритетного экспоната, заключается в конкретных особенностях участвующей в торгах модели.

www.cryptomuseum.com

www.cryptomuseum.com

Привлекает внимание в лоте M4 Enigma то, что в отличие от других немецких шифровальных машин того же семейства, четырёхроторная M4 Enigma образца 1941 года — одно из первых устройств, созданных для нужд ВМС Германии и имеющее отличительную особенность: наличие цифр на клавишах верхнего и нижнего рядов. 

Учитывая тот факт, что для набора на Enigma закодированных посланий достаточно было лишь использования букв, цель размещения цифр на клавишах остаётся достоверно не известной. Но главное, что в более поздних модификациях Marine Enigmas, предназначенных для работы на кораблях и подводных лодках, цифры уже отсутствовали. Торги на лот M4 Enigma производства фирмы Konski and Kruger стартуют с отметки $240 тыс.

Вторым аппаратом значится более простая трёхроторная версия Enigma, датированная 1931 годом. Это одно из немногих шифровальных устройств, которые были созданы в 30-х годах и сумели пройти всю войну, дойдя до наших дней в действительно хорошем состоянии.

enigmamuseum.com

enigmamuseum.com

Цена на Enigma 1931 начинается со $110 тыс. Если покупатель желает получить дополнительные аксессуары для только что приобретённых шифровальных аппаратов, то в его распоряжении может оказаться модуль Enigma UHR Box, маркированный 1944 годом. Он представляет собой компактный ящик, в котором расположилась специально разработанная для Люфтваффе кросс-панель с переключателем на 40 позиций для замены стандартных встроенных разъёмов. Данный модуль подходит для использования с трёхроторными шифровальными машинками Enigma.

Если же вы не располагаете озвученными выше суммами, которые всего лишь являются стартовой точкой на аукционе и могут вырасти в несколько раз, в Кристис отдельно выставят роторы шифровальной машинки. Механизм в виде вращающегося диска, изготовленного в 1943 году, станет доступным по цене от $4200.

Стоит отметить, что это вовсе не первый случай, когда знаковые шифровальные устройства XX столетия выставляются на торги. На аукционе Кристис в августе этого года была представлена трёхроторная модель Enigma 1939 года выпуска в деревянном корпусе. Тогда же участники торгов могли побороться за другие машинки для шифрования — британскую Typex Cipher Machine 1938 года, швейцарскую NEMA Cipher Machine 1948 года и применявшуюся американской армией M-209-B Cipher Machine выпуска 1944 года.  

onlineonly.christies.com

onlineonly.christies.com

Typex Cipher Machine

www.iwm.org.uk

www.iwm.org.uk

M-209-B Cipher Machine

commons.wikimedia.org

commons.wikimedia.org

NEMA Cipher Machine 

Самым старым же шпионским гаджетом можно назвать портативный перехватчик сообщений US Pocket Spy Telegraph Set, который применялся разведчиками армии Союза во время Гражданской войны в США для отслеживания отправляемых армией Конфедерации посланий с помощью телеграфа.

При этом функциональность US Pocket Spy Telegraph Set позволяла направлять вражеским подразделениям ложные сведения для дезинформации противника. Весьма редкая находка для коллекционеров, учитывая возраст устройства, сохранность даже его защитного футляра и низкую стартовую стоимость в $2000.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥