Оригинал материала: https://3dnews.ru/906230

Как выбрать телевизор: несколько важных поправок к общим правилам

Гиды по телевизорам годичной давности сегодня лучше не читать: за 2014 год прогресс не просто шагнул, он рванул вперёд. Начать, пожалуй, стоит с того, что плазма канула в лету. Многие производители отказались от выпуска плазменных телевизоров ввиду нерентабельности производства и наличия более многообещающих технологий: началось всё с Panasonic, к середине года полностью остановившей производство, затем свои последние плазменные телевизоры выпустили LG и Samsung. Потому, если планировали приобретать плазму, спешите в магазины, пока на прилавках ещё хоть что-то осталось.

Тип матрицы

Телевизоры LED LCD теперь занимают большую часть рынка: жидкокристаллические дисплеи оборудованы светодиодной подсветкой, в зависимости от типа которой удаётся добиться лучшей контрастности, цветности (только в моделях с RGB-светодиодами), уменьшения толщины панели (только в моделях с торцевой LED-подсветкой), а также понижения энергопотребления. Стоят такие модели, по сравнению с изготовленными по другим технологиям, не так дорого, да и производители предоставляют достаточно широкий выбор. LED LCD — для рынка не нова, однако за 2014 год данная технология появилась в большем количестве моделей и нарастила спрос.

OLED тоже стали выпускать активнее. Такие телевизоры стоят на порядок дороже, чем LED LCD, но тому есть несколько весомых причин. Во-первых, это более тонкие и более цветные модели: средняя толщина OLED телевизора составляет 5-8 мм, а LG ещё два года тому выпустила 4-миллиметровую модель с диагональю 55 дюймов — телевизор LG 55EA980V. И только OLED-технология в состоянии передать столь глубокий чёрный цвет, а цвета делать настолько насыщенными. Во-вторых, именно OLED-телевизоры — самая «здоровая» для человеческих глаз технология: глаза даже от длительного просмотра не устают, а вред, наносимый при несоблюдении дистанции от панели до зрителя, по сравнению с другими технологиями, значительно меньший.

К слову, на сегодня именно OLED-телевизор удерживает звание лучшей модели года: речь о LG 55EC9300 — 55-дюймовой модели с изогнутым дисплеем. Ценник, переваливающий за 100 тысяч рублей — норма для данной категории техники. Для справки: в классе LCD-панелей лучший бюджетный телевизор от Panasonic — модель TC-AS530 — стоит чуть более 22 тысяч рублей, в то время как лучший в классе OLED — LG 55EC9300 — стоит порядка 145 тысяч.

Разрешение

Золотая середина при выборе телевизора по величине разрешения дисплея — это Full HD (1920 × 1080 точек). Full HD прекрасно подходит не только для телевизионных программ, но и любого другого контента — игр и мультимедиа.

Популярная, и дорогостоящая, новинка — телевизоры с разрешением 4К (3840 × 2160). Это отнюдь не означает, что картинка на 4К-экране всего будет в 4 раза чётче Full HD, однако разница всё равно заметна даже невооружённым взглядом (в особенности на дисплеях с большой диагональю).

Да, 4К даёт потрясающую картинку, но 4К-телевизоры уже есть, а 4К-контента в достаточном количестве пока нет. Технология, правда, одна из самых активно развивающихся в мире: 4К начали внедрять в компактные фото- и видеокамеры (например, Sony Alpha A7S и Sony FDR-AX100E), функцию записи 4К получили и некоторые высококлассные смартфоны (Samsung Galaxy Note 4, LG G3), потому наполнение рынка 4К-мультимедиа — только вопрос времени. Но всё равно сегодня 4К-трансляции чаще всего можно найти разве что в базе потокового телевиденья.

Плюс, значок «4К» на коробке вовсе не означает, что это действительно хорошая техника. Качественный 4К-телевизор не может стоить, как обычная LCD-панель, потому снова нужно быть готовым к ценникам в 80–100 тысяч рублей.

3D, IPTV и прочие дополнения

Потоковое телевидение — технология завтрашнего дня. Представьте, что любой медиа-контент, который только можно найти в сети, доступен на телевизоре: просмотр YouTube-роликов, программ отдельных телеканалов (HBO, например), а также фильмов и мультфильмов, сериалов любого жанра и на любом языке. Поддержка IPTV — вещь полезная для тех, кого и набор из 150 спутниковых телеканалов ограничивает в выборе чего бы эдакого вечером посмотреть.

В России IPTV уже есть и существенно наращивает зрительскую аудиторию (по последним данным, за 2014 год у «независимого телевиденья» наметился прирост в 29 % зрителей), хоть, по сравнению с иностранным уровнем внедрения данной технологии, нам ещё расти и расти.

Для просмотра потокового ТВ в 90 % случаев понадобится специальное приспособление (вроде брелока Chromecast от Google или приставки Apple TV), однако в 2014 были выпущены модели от TCL со встроенным Rocu TV.

3D и Smart TV сегодня — функции, уже не считающиеся привилегией исключительно дорогих моделей: можно найти и телевизоры среднего ценового сегмента, обладающие данными возможностями (например, Samsung UE-32H6410 и Sony KDL-42W817B — модели Full HD меньшего и среднего формата, стоимость которых не превышает 30 тысяч рублей).

Потому, приобретая телевизор сегодня, нужно помнить, что это уже не просто «ящик» для просмотра вечернего выпуска новостей — это настоящий мультимедийный центр, которым и осталось только, что научиться пользоваться.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/906230