Оригинал материала: https://3dnews.ru/906469

В бета-программе Mantle от AMD зарегистрировались почти 100 команд разработчиков

Графический API Mantle, как известно, позволяет на системах со слабыми CPU обеспечить существенный прирост производительности за счёт низкоуровневого доступа к оборудованию и меньшей зависимости от драйвера, даёт разработчикам возможность без лишних трудностей переносить консольные оптимизации на ПК, а также предоставляет доступ к последним графическим технологиям. Пока Mantle является закрытым API и поддерживает только ускорители Radeon под ОС Windows, но в перспективе AMD планирует сделать технологию открытой и кроссплатформенной.

Так или иначе, но вместе с официальным анонсом драйвера Catalyst Omega AMD поделилась некоторыми своими достижениями в деле распространения API. Производитель ускорителей Radeon сообщил, что в настоящее время в бета-программе Mantle участвует уже почти 100 разработчиков ПК-игр. Публично сообщили о поддержке стандарта более 10 разработчиков. 4 игровых движка уже официально поддерживают Mantle: Frostbite 3, CryEngine, Nitrous, Asura (также стоит добавить недавний анонс о поддержке стандарта в движке Panta-Rhei).

Среди уже вышедших или выходящих в ближайшее время игр с поддержкой Mantle можно перечислить Battlefield 4, Battlefield: Hardline, Thief, Star Citizen, Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth, Dragon Age: Inquisition, Sniper Elite 3. Всего же вышло или готовится к выходу свыше 20 проектов. Кроме того, недавно стало известно, что и следующие версии популярных тестовых пакетов PCMark и 3DMark от Futuremark также обзаведутся поддержкой Mantle наряду с DirectX 12.

Также AMD сообщила о новой версии открытой технологии симуляции волос TressFX Hair 3.0 (первую версию мы видели в перезапуске Tomb Raider), которая обзавелась поддержкой реалистичной визуализации шерсти и новыми возможностями рендеринга для оптимальной масштабируемости. Заинтересованные разработчики могут получить библиотеки, исходные коды для чтения и визуализации файлов в формате TressFX. Создавать и изменять файлы в таком формате можно при помощи дополнения к Maya.

Наконец, AMD активно поддерживает открытый стандарт вычислений общего назначения на GPU, APU и CPU — OpenCL. Компания в полной мере обеспечила поддержку стандарта OpenCL 2.0 и выпустила набор инструментов разработчика OpenCL 2.0 SDK.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/906469