Новости Hardware

Marvell модернизирует контроллеры NVMe для использования в мобильных устройствах

Мобильные устройства, такие, как планшеты и смартбуки-трансформеры используют преимущественно твердотельные накопители, как более экономичную и более устойчивую к внешним воздействиям альтернативу традиционным жёстким дискам. Но в ряде устройств производительность встроенного флеш-накопителя всё ещё оставляет желать лучшего. Компания Marvell взялась за решение этой проблемы путём модернизации уже анонсированных контроллеров NVMe.

За основу был взят чип 88SS1093, поддерживающий NVMe 1.1 и располагающий четырьмя линиями PCI Express 3.0. Первое, что пошло под нож — интерфейс. Чётыре линии PCIe 3.0 явно избыточны для массовых планшетов и смартбуков, поэтому новый дизайн под названием 88NV1140 получил лишь одну линию этого интерфейса. Впрочем, даже одна линия обеспечивает пропускную способность в районе 1 Гбайт/с в каждом направлении, чего вполне достаточно для подавляющего большинства применений. Число каналов NAND равно двум, а процессорная часть построена на базе двухъядерного процессора Cortex R5.

Чип-прародитель

Чип-прародитель

Благодаря встроенному механизму коррекции ошибок NANDEdge, новый чип способен работать с такими типами памяти, как TLC и многослойная TLC (3D V-NAND TLC). Контроллер Marvell 88NV1140 будет производиться с использованием 28-нанометровых технологических норм и имеет габариты всего 8 × 8 миллиметров. Существует вариант его интеграции в модуль MCM, например, вместе с кристаллами SRAM. Чип имеет близнеца по имени 88NV1120, оснащённого интерфейсом SATA 3.0 (6 Гбит/с). Обе новинки уже прошли ряд квалификационных тестов, но пока ещё ожидают подтверждения AHCI-совместимости, после чего начнутся их массовые поставки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥